SOVAVTO.ORG » Новости » Какое купить масло в коробку?

Какое купить масло в коробку?

motul-1

В рамках этого поста попробуем разобраться, какое масло заливать в механическую коробку передач, а какое в автоматическую. Чем отличается масло для различных типов трансмиссий и отличается ли оно вообще?

Масло для «механики»

По аналогии с моторными, трансмиссионные масла различаются по уровню качества в соответствии с SAE, вязкость по API, а также могут быть минеральными, полусинтетическими и синтетическими.

Самые распространенные индексы вязкости — 9, 12, 18 и 24 сСт. Индекс вязкости W связан с индексом качества по SAE: 9 сСт — 75W; 12 сСт — 80W; 18 сСт — 90W; 24 сСт — 110W. Чем меньше цифра перед индексом W, тем более низкую температуру выдерживает масло перед тем, как загустеть на холоде. Наиболее распространенное масло для механической коробки передач: 75W-90 считается универсальным и подходит для большинства автомобилей.

Чаще всего встречаются такие индексы вязкости: -9, 12, 18 и 24 сСт. Индекс вязкости W сочетается с индексом качества по SAE:

  • 9 сСт – 75W
  • 12 сСт — 80W
  • 18 сСт — 90W
  • 24 сСт — 110W.

В случае с классом вязкости API масло получает маркировку GL и цифру в виде индекса от 1 до 5 после букв. Чем выше номер, тем больше выражаются моющие, антизадирные и противопенные свойства. В силу чего в различных агрегатах машины используются масла с различными типами вязкости. Для старых автомобилей рекомендуются к применению масла GL1 – GL3.

Более современные и продвинутые масла классифицируются как GL4 и GL5. Они обладают высоким уровнем антизадирности и противоизноса. В современных моделях рекомендуется использовать минимум GL4, а лучше GL5.

motul

Сейчас купить масло в коробку проще всего в Интернете.

Масло для «автомата»

Для автоматических коробок передач выпускают специальные масла, к которым предъявляют особые требования по вязкости и пенообразованию. Самым главным стоит считать пенообразование. Это связано с тем, что если масло сильно пенится, то воздушный пузырь может перекрывать управляющий клапан и любая из передач перестанет включаться.

В автоматических трансмиссиях применяются специальные масла с повышенными требованиями к вязкости и пенообразованию. Последний критерий считается ключевым, что объясняется риском появления проблемы при появлении пены – управляющий клапан может перекрываться пузырем, что будет блокировать включение передач.

Имеется также жидкость для автоматических трансмиссий – Automatic Transmission Fluids (ATF), главной особенностью которой является цвет. Чтобы такая жидкость по ошибке не была залита в обычную коробку передач, ее окрашивают в яркий цвет – наиболее распространенный красный, хотя, может быть и другой.

motul-2

Если для механических коробок передач разработаны довольно жесткие международные стандарты, то для АКПП автопроизводители составили собственные нормы и классификации, которым должна соответствовать ATF.

Выбор трансмиссионного масла осуществляется на базе технической документации к автомобилю. Кроме того, очень часто срок замены масла в коробке передач идентичен сроку службы агрегата. Замену можно осуществлять раз в 5-6 лет.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*