SOVAVTO.ORG » Новости » Каким будет Интернет к 2030 году?

Каким будет Интернет к 2030 году?

Интернет меняется вместе с человечеством: вот каким он будет через 11 лет

В старых фильмах или телешоу будущее часто изображалось как совершенно чуждый мир c едва узнаваемыми пейзажами, где автомобили летали, а людей теснили неконтролируемые клоны. Но современное представление о будущем уже сильно отличается от этих стереотипов. Сегодня оно часто отождествляется с настоящим, но с более высоким качеством виртуальной реальности. Связано ли такое кардинальное изменение взглядов со стремительным развитием Интернета?

 

Появление Всемирной паутины и ее стремительный охват различных сфер жизни можно отнести к одному из наиболее значимых технологических скачков человечества за последние несколько десятков лет. Профильные специалисты утверждали, что у Интернета неограниченный потенциал, но сегодня приходит понимание, что определенные рамки все-таки существуют.

 

Смотрите также

 

Твиттер и сегодня выглядят иначе, чем в 2009 году, но изменились не настолько значительно, чтобы говорить о новом уровне развития. Современный период можно охарактеризовать как застой в части развития интернет-технологий. И трудно сказать, какими они будут через 10 лет, случится ли стремительный рывок или продолжится постепенное совершенствование имеющейся технической и технологической базы.

Профессор медиа- и коммуникационных исследований Вестминстерского университета, директор Института коммуникаций и медиаисследований, автор 500 публикаций Кристиан Фукс говорит, что Интернет и общество взаимодействуют. Как будет выглядеть в 2030 году, зависит от особенностей развития общественных институтов.

Ученый отмечает, что история человечества основана на классовой борьбе, и сегодня формируется новый виток противостояния. Поэтому будущее человечества пока не определено. Современный этап Кристиан Фукс характеризует как кризисный, поэтому подразумевается несколько альтернатив развития общества. Это может быть возвращение к варварским тенденциям или возрождение социализма.

 

Если национализм и авторитаризм продолжат усиливаться, то будущее – за войной и фашистскими взглядами, теориями и идеями. Тогда и обществе будет преобладать правая пропаганда над корпоративными и монопольными платформами. Основной функцией развлечений станет удержание масс в состоянии аполитичной пассивности. Не будет демократии и свободы слова, политической оппозиции, включая альтернативные и критические теории, а протестные высказывания в Интернете будут подавляться силой. В фашистской Сети правит комбинация корпоративного и государственного надзора.

Для предотвращения такого антиутопического будущего люди должны бороться за демократический социализм. В этом случае в Интернете станут преобладать информационные платформы, независимые от государства и крупного частного капитала в лице транснациональных корпораций. Параллельно с ними успешно развиваются интернет-организации, основанные сообществами пользователей.

 

Если общество выберет социалистический путь развития, то люди получат свободный доступ к образованию и развитию навыков. Технологии сократят рабочее время, так что люди смогут активно развивать технические и творческие навыки. Поэтому появится множество новых социальных инициатив и проектов.

 

В будущем общество и Интернет могут выбрать множество путей развития. В 1915 году Роза Люксембург писала, что человечество стоит на распутье – либо оно идет к социализму, либо выбирает путь регресса. Спустя более 100 лет общество и Интернет стоят перед выбором концепции развития.

 

Профессор школы связи имени Анненберга, Университета Пенсильвании Сара Джексон выразила иное мнение по поводу развития Всемирной паутины. Она говорит, что дальнейшая концепция преобразования Интернета будет полностью зависеть от того, удастся ли политикам, ориентированным на справедливость, восстановить и укрепить сетевой нейтралитет.

Если этого не случится, то к 2030 году пользователи столкнутся с огромным массивом рекламного контента. При этом скорость Интернета значительно снизится, а информация будет в большинстве своем корпоративно ориентированной. Элиты получат доступ к дорогому Интернету, который быстрее и лучше. Тут старые опасения по поводу цифрового разрыва приобретают новый смысл.

 

Автор книги «Как появился Интернет: от Netscape до iPhone» Брайан Маккалоу утверждает, что Интернет ждет разделение. Он отмечает, что подобная тенденция уже оформилась в виде китайской и западной версии виртуальной сети. Сегодня актуальным становится вопрос о том, будут ли другие крупные страны создавать собственный Интернет с жесткой цензурой и тотальным контролем.

Если подобная тенденция получит развитие в дальнейшем, то пользователям и бизнесу придется адаптироваться под законодательные требования конкретных государств. С другой стороны, свободный мировой Интернет считается сегодня основным, и Брайан Маккалоу не видит предпосылок для свертывания этого глобального проекта. Но также несомненно, что владельцы крупнейших информационных корпораций сделают все, чтобы избавиться от конкурентов. Поэтому стоит ожидать ужесточения политик размещения данных и получения доступа к ним.

Профессор и старший научный сотрудник Университета Мэриленда, журналистка Сара Энн Оутс прогнозирует разделение глобальной интернет-аудитории на кланы. Разделение произойдет по национальному признаку. Этому процессу будут способствовать правительства. Подобный процесс уже наблюдается в Китае.

 

Второй вариант – пользователи откажутся от масштабных платформ (социальных сетей), начнут создавать собственные виртуальные сообщества по интересам. Сара Энн Оутс также считает, что Интернет ждет разделение на сегменты по национальному и интеллектуальному признаку.

 

В 2019 году наступил конец конфиденциальности, и не только с точки зрения утечек данных, но и потому, что поведение пользователей в Интернете создает отличительную, узнаваемую идентичность. Ожидается, что 2030 год может положить конец онлайн-анонимности, учитывая, что она невозможна в сфере, где поведение можно сравнить с отпечатком пальца.

Хотя признание того, что анонимности уже нет, может болезненно восприниматься некоторыми пользователями. Это ударит по тем, кому нравится менять идентификационные данные в Интернете с целью организации безнаказанного троллинга или совершения мошеннических действий. Сара Энн Оутс при этом отмечает: «Конфиденциальность мертва, да здравствует персонализация!».

Исследователь глобального распространения цифровых медиа и взаимосвязи между технологиями, обществом и водной средой, а также доцент Нью-Йоркского университета Николь Старосельски говорит, что Интернет переместится в воздушное пространство. Он уже освоил водную стихию, так как информация активно передается по оптоволоконным кабелям, проложенным по дну Мирового океана.

 

Николь Старосельски утверждает, что изменение климата приведет к необходимости перемещать средства коммуникации в воздушное пространство. Такое перемещение будет связано с глобальными техническими сбоями и подорожанием Интернета. Поэтому не многие получат доступ к сетям резервного копирования и отказоустойчивым архитектурам. Остальным придется пожертвовать частной жизнью и автономией, чтобы использовать Всемирную паутину. Исследовательница считает, что основа для подобных изменений уже создана, осталось дождаться только климатических изменений.

Профессор искусств, гуманитарных и социальных наук Эдинбургского университета и директор Эдинбургского центра данных, культуры и общества Мелисса Террас считает, что вскоре отсутствие регулирования и равный доступ к сетям уйдут в прошлое. Вместо этого общество получит более закрытую цифровую среду, где каждое действие пользователей будет отслеживаться и монетизироваться.

Последние тенденции свидетельствуют о том, что процесс создания и размещения платформ усложняется. Это приведет к значительному удорожанию возможности иметь собственные сайты или социальные сети. Поэтому не каждый пользователь сможет создавать информационные ресурсы в соответствии с собственными предпочтениями и взглядами. Так образуется своего рода монополия, где тон будут задавать лица, организации, располагающие ресурсами для разработки, размещения и содержания виртуальных информационных площадок.

 

При этом Мелисса Террас говорит о необходимости создания действенных механизмов предупреждения или пресечения некорректного поведения пользователей в социальных сетях. Вместе с тем нужно оставить пространство для свободной дискуссии, когда она необходима.

 

Мелисса отчасти видит решение задачи в предоставлении некоммерческим организациям расширенных правовых полномочий, позволяющих вмешиваться в этические вопросы. Это также даст возможность оспаривать доминирование крупной коммерции в Интернете. По мнению Мелиссы, подобные шаги расширят разнообразие технологических предложений и создадут базу для разработки эффективных проектов разрешения глобальных проблем (экономических, климатических). Финансирование внедрения подобных решений должно осуществляться за счет налогов, полученных с крупного онлайн-бизнеса.

В противном случае Интернет «съест» сам себя и вернется в зачаточную стадию, его функции сведутся к игровой площадке и сервису для совершения покупок. Если у общества хватит сил и возможностей внедрить преобразования, описанные Мелиссой Террас, то Интернет станет действенным социальным и общественным инструментом.

 

Профессор кафедры цифровых культур Маастрихтского университета Салли Уайетт дала скептический прогноз относительно развития Всемирной паутины. Она напомнила, что 10 лет назад исследователи с оптимизмом оценивали перспективы развития этой глобальной технологии. И действительно, были инвестированы огромные средства для предоставления свободного доступа во Всемирную сеть. Наиболее оптимистично настроенные эксперты тогда утверждали, что общедоступность Интернета будет способствовать распространению демократических идеалов, созданию новых форматов взаимоотношений между работниками и работодателями.

Сегодня исследователи признают, что сложилась неоднозначная ситуация. Интернет может использоваться различными политическими партиями и режимами не всегда в интересах открытости и демократии. А огромная аудитория пользователей пользуется технологическими возможностями Сети далеко не только для развития творческих способностей, но и для совершения противоправных действий.

Салли Уайетт выразила обеспокоенность по поводу того, что Интернет может спровоцировать глобальные катастрофы социального и техногенного характера.

 

Неоспоримый факт, что технология создает новые правовые и этические проблемы. При этом решаются они не всегда эффективно и своевременно. Существует множество антимонопольных законов против экономических преступлений, разжигания межнациональной вражды, но они не адаптированы для виртуальной сферы. Салли Уайетт говорит, что для создания мощного правового регулирования отношений в Интернете следует подробно изучить его технические и социальные возможности.

 

Также Салли говорит, что технологии, в том числе Интернет, отражают ценности и приоритеты обществ, в которых развиваются. Последние получают технологии, которых они заслуживают. Поэтому нужно индивидуально и коллективно создавать, разрабатывать, использовать и оценивать технологии и отказываться от разрушительных тенденций.

Профессор экономики и директор проекта информационной экономики в Университете Клемсона Томас Хазлетт утверждает, что коммерческий Интернет, которому всего 25 лет, уже вошел в кризис среднего возраста. К его основным причинам исследователь относит наличие таких гигантов, как Google, Facebook, Evite.

Томас Хазлетт говорит, что современные прогнозы относительно перспектив развития Интернета не так радужны, как 10 лет назад. И если следовать логике развития технологий (в 2010-е годы преобладали мониторы, в 2020-е годы акцент сместится на экраны смартфонов), к 2030 году, возможно, Интернет станет частью сознания человека. Для этого достаточно будет вживить в тело микрочип. В этом случае владельцы глобальных социальных сетей завладеют не только личной информацией, но и мыслями пользователей. Такая перспектива вызывает обеспокоенность.

 

Как видно, профильные исследователи дают неоднозначные прогнозы относительно того, каким будет Интернет в 2030 году. Но преобладают пессимистичные предсказания с акцентом на необходимость делать выбор в сторону прогресса или возвращения к функциям глобальной развлекательной площадки.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*