SOVAVTO.ORG » Новости » Как выбрать зимние шины: рекомендации Владимира Остапчука

Как выбрать зимние шины: рекомендации Владимира Остапчука

Зима уже на пороге, и каждый автомобилист задается вопросами — когда следует «переобуваться», какой тип и марку шин выбрать, где их покупать, а где в холодную пору хранить летние. На эти и другие вопросы отвечает Владимир Остапчук.

Как выбрать зимние шины: рекомендации Владимира Остапчука

Владимир Остапчук. Шоумен, ведущий телеканала «Украина». Водительский стаж — 9 лет. Ездит на Jaguar XF.

По каким критериям подбираете зимнюю резину?

На любимой женщине, детях и резине экономить нельзя! Во всех трёх случаях может случайно «занести» в повороте. Выбираю "мягкую «зиму».

Используете ли резину с шипами?

Пробовал пару раз, на моей предыдущей машине стояли такие шины. Но сейчас не вижу смысла делать ставку «на шип» на всю зиму — у нас же не Финляндия. Я был там в феврале, так вот у них вообще все автомобили с шипами. Впрочем, для полного апокалипсиса особо богатые могут держать такую резину на отдельных колесах — поменял и поехал.

Когда нужно переобуваться «в зимнее» и наоборот?

— Абсолютно согласен с инициативой ввести в Украине обязательную замену резины с летней на зимнюю с 15 октября до 15 апреля. Тотально. Тогда бы не было 179 аварий за день, как 26 октября 2015 года в Киеве, когда выпал первый «мокрый снег». 179 аварий, Карл!

Как часто покупаете новую резину?

Через каждые два года. Не очень верю в схему «два одинаковых спереди и два сзади». Видно же что покрышки изнашиваются. Плюс они же портятся — мы же не в Парижской палате мер и весов их храним.

Владимир Остапчук

Часто ли прокалываете/балансируете зимние шины?

Прокалываю нечасто. За последние три года только раз только на сервисе латку ставил. Балансирую покрышки во время смены «зима-лето», а вот за давлением слежу регулярно. Сейчас же это просто — на любой цивилизованной заправке есть всё необходимое. Подъехал-проверил-подкачал-поехал дальше. Новомодному «воздуху для подкачки» не доверяю — использую обычный, отечественный, киевский. Благо его пока не тарифицируют.

Где и как храните зимние покрышки?

В подземном отапливаемом паркинге своего дома и в одном из автосалонов Киева. Там же и переобуваюсь.

Где покупаете (магазины/рынок/интернет) зимнюю резину?

Шины мне из самых разных мест возили. Какое-то время выгодно было у одного «перекупа» брать: дешевле раза в полтора, но и сервиса никакого. Сейчас покупаю через интернет, там даже моя бабушка лекарства себе заказывает. А вы говорите "колеса2 (смеётся).

Изучаете ли тесты покрышек в СМИ и рекомендации производителей?

Читаю обзоры, конечно. Особенно нравится, когда журналисты едут в Швецию или там на Крайний Север делать тесты сразу 10 шин. Очень познавательно — множество параметров, разные покрытия, рисунок покрышки, форма ламели, время прохождения круга, площадь пятна контакта, длина тормозного пути. Здорово помогает — могу на час залипнуть в табличках. И такие условия — прям как в «Игре престолов». «Зиимааа блиизко». Это же не просто дядя Вася на авторынке подскажет «Бери ось цю — бо красыва. В мене кум издыть и не жалуеться». Поэтому однозначно журналистам доверяю.

Что рекомендуете тем кто обращается за советом при выборе?

Всегда делаю умное лицо и рекомендую читать AutoUA (смеется). На самом деле правило простое: не экономьте на резине, если не хотите отдавать намного бо́льшие деньги за ремонт. Ну а здоровье и жизнь вообще бесценны. И если мне говорят «та ну, пронесет», отвечаю просто — "до встречи на YouTube, в свежих подборках «аварий месяца». Ну и не надейтесь, перебарщивая со скоростью, на всесильную «гуму» — физику-то не отменишь...

Есть ли какие-то курьёзные случаи, связанные с зимней ездой?

Есть и никогда не забуду. Мы снимали на заснеженной «Чайке» для «Первого автомобильного» передачу «Автоакадемия» и пригласили Макса Бахматова. Который, как в том анекдоте, со словами «не бойся, смотри как я умею» при первой же возможности впечатал машину в отбойник.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector