SOVAVTO.ORG » Новости » Как выбрать зимние шины: рекомендации Алексея Яновскоого

Как выбрать зимние шины: рекомендации Алексея Яновскоого

Зима уже на пороге, и каждый автомобилист задается вопросами — когда следует «переобуваться», какой тип и марку шин выбрать, где их покупать, а где в холодную пору хранить летние. На эти и другие вопросы отвечает автогонщик и предприниматель Алексей Яновский.

Как выбрать зимние шины: рекомендации Алексея Яновского

Алексей Яновский, водительский стаж — 17 лет. Ездит на Audi A4 и Land Rover Discovery. Управляющий партнер рекламного агентства «Маркетинг Бар» и «Высшей Школы Коммуникаций». Мастер спорта, неоднократный победитель и призёр чемпионатов и кубков Украины по ралли и параллельным гонкам.

По каким критериям Вы подбираете зимние шины?

Все очень прозаично. И обусловлено, в первую очередь, условиями эксплуатации. Итак, 90% времени я провожу в городе. То есть там, где практически всегда и везде есть асфальтное покрытие, чаще всего  почищенное и убранное. Из чего делаю вывод — резина с шипом для меня неактуальна — в таких условиях она лишь ухудшает сцепление с дорогой. Но, с другой стороны, отдавая себе отчёт в том что самое опасное покрытие — это гололёд, ищу шину с так называемой «липучкой» — с мелконарезанным протектором".

Используете ли резину с шипами? 

Резину с шипом, как уже сказал, не использую из соображений практичности. Но считаю её очень полезной в горной местности. Не менее важна она и для тех, кто много передвигается за пределами города, где уровень расчистки дорог крайне низкий.

Когда нужно переобуваться «в зимнее» и наоборот?

Тут все просто — переобуваться нужно сразу после того как поскользнулись. Первый раз уехали в бордюр на льду — всё, пора на шиномонтаж. Обратный процесс — когда во время движения под автомобилем появляется характерный проволочный цокот. Если слышите как об асфальт трётся корд — значит зимние шины закончились и пора покупать «лето». А если серьезно, обычно в Киеве я переобуваюсь в начале ноября и в конце марта, в зависимости от температурных режимов. Ведь в основе колёс для зимы и лета лежат разные составы резины, каждый из которых «работает» в своих условиях. Так, падении температуры до +5 град. летняя покрышка перестает исполнять свои прямые обязанности, а при первых заморозках в буквальном смысле дубеет и не тормозит вообще. В свою очередь зимние шины «плывут» в жару — ухудшается зацеп, а значит удлиняется тормозной путь и ослабевает «держак» в повороте. И это не говоря о расходе резины, которая буквально плавится от трения о горячий асфальт.

Как часто покупаете новые зимние покрышки?

Тут все очень смешно: в последнее время я покупаю пару новых колёс в сезон. Связано это с тем что на наших дорогах много ям и за зиму одно или оба передних колеса покрываются шишками. Их я переставляю назад и так доезжаю сезон. А уже на следующий покупаю новую пару на «морду» — и в путь!

Часто ли прокалываете/балансируете зимние шины?

Увы, к огромному сожалению, в жизнь колёс врывается «Укравтодор». Всё непредсказуемо. Проколы как таковые не припомню, чаще порезы — за зиму клею пару латок. Так что от сезона к сезону меняю пару колес, заодно и комплект обновляется.

Где и как храните зимние покрышки?

В доме у любой женщины должен быть холодильник для шуб. А в доме любого автомобилиста — погреб, который является идеальным местом для хранения резины. Но так же как у вас нет холодильника для шуб, так и у меня нет погреба. Вместо него я использую второй пол на балконе — там нет солнца, которое особо опасно для колёс. И всё равно предварительно консервирую их, смазывая специальным силиконом.

Алексей Яновский

Где покупаете (магазины/рынок/интернет) зимнюю резину?

Я еврейский мальчик и переплачивать за аренду чьего-то магазина не могу в силу воспитания и от слова «ну никак». Меня прям коробит от этой мысли. Все проще — нахожу необходимую мне модель и потом пробегаю по всем торговым онлайн-площадкам в поисках самого дешёвого предложения. Важно не забыть спросить продавца про год выпечки, иначе могут втюхать что-нибудь года эдак 2013-го. А кому нужны дореволюционные колеса?

Изучаете ли тесты покрышек в СМИ и рекомендации производителей?

Никогда. Но тут и я сам не ориентир для других. Наверное, потому что самый умный (смеется). Ну а если серьезно, то я исхожу из бюджета, характеристик и собственного опыта. Спорт дал возможность ездить не только на всех основных покрытиях, но и во все времена года. И, соответственно, перепробовать множество шин — гоночных, спортивных, обычных и самых разных брендов. Включая такую экзотику как НИИШП,Black Rocket, Lassa. И если касательно летней резины то и дело разрываюсь между Michelin и Pirelli, то относительно зимы у меня есть убеждение — для неё лучше покупать покрышки у скандинавов. Так как это их приоритетное направление в силу погодных условий. Но тут стоит учитывать и вторую часть марлезонского балета — бюджет. И в последнее время отличной альтернативой Nokian для умножадных может стать Nordman.

Что рекомендуете тем кто обращается за советом при выборе?

Тут, как с любой покупкой, можно выделить две составляющие: эмоциональную и рациональную. Я всегда отталкиваюсь от последней. Вначале определяю где чаще всего будет использоваться колесо. Потом уже смотрю на возможные варианты в своем бюджете. Но в целом решение должно приниматься не исходя из «а мне нравится этот дизайн», а учитывая реальные условия эксплуатации.

Есть ли какие-то курьёзные случаи, связанные с зимней ездой?

Самый курьезный — наши с Димой Роткевичем выступления в 2006 году в «Кубке Лады». Они проходили в Раменском на конном ипподроме, который для гонок заливали льдом. Скользко было так что мы не могли даже просто пройтись по ледовой дорожке. В первый раз было счастьем проскочить в top-16. Именно тогда, в контактной борьбе с четырьмя соперниками, когда на входе в поворот у тебя высшая передача 160-170 км/ч начинаешь осознавать И что такое зима, и как ехать лёд, и истинную ценность сцепления колёс с покрытием. Бесценный опыт. И на следующей гонке мы уже боролись за попадание в первую пятёрку. 

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*