SOVAVTO.ORG » Новости » Как выбрать зимние шины: рекомендации Алексея Мочанова

Как выбрать зимние шины: рекомендации Алексея Мочанова

Зима уже на пороге, и каждый автомобилист задается вопросом — когда следует «переобуваться», какой тип и марку шин выбрать, где их покупать, а где в холодную пору хранить летние. С этими и другими вопросами мы обратились к автогонщику — Алексею Мочанову.

Как выбрать зимние шины: рекомендации Алексея Мочанова

Алексей Мочанов, водительский стаж — 30 лет. Шоу-мен, музыкант, гонщик, мастер спорта международного класса. Ездит на Subaru Impreza WRX, GMC Savanna, Land Rover Defender, Mercedes Vito и Lincoln Continental Mark VI.

По каким критериям вы подбираете зимние шины?

В первую очередь — исходя из собственного опыта. Я неоднократно ездил на зимние полигоны, где сравнивал покрышки разных производителей. В том числе и в «слепом тесте» — это когда во время переобувания в один из 15 комплектов от самых разных брендов (от Marangoni и «Росавы» до Michelin и Good Year) стёкла твоего автомобиля завешивали непрозрачной тканью.

Используете ли вы резину с шипами?

Я однозначно за шип, а не за т. н. фрикционную шину. Особенно рекомендую его тем кто, как и я, живёт на тех же киевских спусках-подъёмах, на «горбатой» правобережной Украине. Почему шип? Самые опасные места в городе — это выезды на мосты, которые продуваются и снизу и сверху. И множество аварий на них как раз из-за резкой смены температуры асфальта. На втором месте по опасности — места у светофоров, зимой превращающиеся в натуральные катки. А затормозить о затормозивший Mercedes S600 или Rolls Royce — это на минуточку пол миллиона, место в Верховной Раде от какой-нибудь небогатой области. Идеальный вариант — иметь в гараже ещё и зимние фрикционные шины. Причём на собственных дисках — что бы при необходимости можно было сделать всё самостоятельно.

Когда нужно переобуваться «в зимнее» и наоборот?

И я, и вся моя семья «меняемся» в промежутке 15-25 октября. Не ждём что бы сильно похолодало, переобуваемся спокойно и без очередей даже если за окном +10. Тем более что регулярно нужно куда-то отскочить, а за городом температура всегда на 2-3 градуса ниже. Но просто переобуться мало — нужно перевести переключатель «голова-задница» в нижнее положение. То есть ехать немножко «на чуйке», а иногда вообще не ехать. Потому что ты можешь полностью подготовить автомобиль к зиме и встрять в пробку из-за двух дятлов, пытающихся на летней резине «зашкрябаться» на Краснозвёздный проспект. Несколько дней назад я видел как поперек ул. Урицкого стоял полноценный автобус, обутый не по сезону. Мы долго пытались провести соответствующий законопроект через Верховную Раду и надеюсь когда-то всё таки «пробьём» его. Суть в том что бы с 15 октября (максимум — с 1 ноября) и по 1 апреля резина на автомобилях украинцев обязана быть зимней. Понятно что для приморских областей — Херсонской, Николаевской, Одесской, для АР Крым должен график быть свой: например с 1 декабря по 15 марта. Управлять авто — определенная ответственность и определенные затраты. И если вы не можете взять их на себя, значит вы — пассажир.

Как часто покупаете новые зимние покрышки?

Я из тех, кто считает, что каждые три года на машину нужно ставить новые шины и новый аккумулятор. Тут как со штанами — через три зимы они уже протёрлись, устали. И если дыр пока не видно, то пузыри на коленях уже присутствуют. Кроме того на четвёртый год силикон даже на неиспользованной покрышке теряет эластичность.

Часто ли прокалываете/балансируете зимние шины?

Приведу один пример. Благодаря тому, что у меня несколько автомобилей, я эксплуатирую их более целенаправленно. И на моём Mercedes Vito (раньше он работал в датском отделении UNICEF) в 2014—2015 гг. наездил на войну и обратно более 90 тыс. км. Бус в ту сторону постоянно был перегружен, плюс сами понимаете, какие там дороги — мне пришлось поменять все четыре диска. Так вот за всё это время на моей Hakka C3 не было ни то, что порезов — ни разу даже гуля не вылезла.

Где и как храните зимние покрышки?

Сейчас многие дальновидные конторы предлагают за какие-то небольшие деньги сберегать их у себя. Главное — настаивайте, чтобы это было именно вертикальное хранение, чтобы колёса не клали стопочкой друг на друга. Ибо если ваши окажутся внизу, то деформируется корд и их тяжелее будет отбалансировать.

Где покупаете (магазины/рынок/интернет) зимнюю резину?

В этом вопросе я не очень типичный человек — мне часто стараются продать её подешевле-поудобней и в прочих рекламных целях. Но нужно помнить, что поиск покрышек посредством интернета сродни съёму квартиры. Могут попытаться продать не совсем то, что наобещали. Например, шина может быть неиспользованной, но при этом не первой свежести. Поэтому научитесь считывать данные с колеса, хотя бы понимать, когда оно выпущено.

Изучаете ли тесты покрышек в СМИ и рекомендации производителей?

Касательно тестов — очень нравится и стараюсь прочитать всё, что пишет о шинах Олег Растегаев из «АвтоРевю». Рекомендации производителей изучаю обязательно. И, в свою очередь, рекомендую всем-всем, вплоть до владельцам дедовских «жигулей» — выбирайте самый узкий протектор и самый высокий профиль из разрешённых производителем. Отдельно хочу обратиться к владельцам дорогих авто, которые и зимой и летом предпочитают один и тот же 20-й радиус. Вы не представляете насколько легче и уверенней поедите по снегу на 17-м радиусе. Да, смотреться Range Rover или Porsche Cayenne будет не так привлекательно, но в заборе со смятой мордой диспропорция будет ещё заметней. Ведь при определённых раскладах торможение двигателем выполняется в следующей последовательности: сначала номером и бампером, затем решёткой радиатора и собственно радиатором и только потом самим двигателем.

Что рекомендуете тем, кто обращается за советом при выборе?

Если у вас не самая новая машина — не обязательно гнаться за шинами новейшей модификации. Лучше потратить деньги на полный комплект из пяти покрышек. Ибо лично я не доверяю всем этим выдувающимся из баллончика технологиям. В июле ещё можно использовать зимнюю запаску — лишь бы совпадал наружный диаметр. Но представьте, что будет, если в январе поставить летнюю запаску или докатку — это же фактически слик на фоне трёх зимних покрышек. И в данном случае шансов улететь на встречку — больше чем много.

Ещё одна рекомендация — наличие электрического компрессора. Например, что бы проехать по рыхлому или свежевыпавшему снегу, полезно стравить давление в шинах на 0,5 атмосферы. И тут же подкачать их после преодоления сложного участка.

Как выбрать зимние шины

Что касается непосредственно выбора шин, то у меня сложились очень хорошие и продолжительные — больше 20 лет — отношения с Nokan Tyres. И когда меня спрашивают по поводу «грамотной» зимней резины — я просто даю им контакты продавцов и консультантов, с которыми знаком сам. И уверен — им подберут именно то, что нужно. Спокоен я и за качество продукции, ибо был на обоих заводах концерна — под Тампере и во Всеволожске. Мало кто знает, что на границе Финляндии и РФ выделен отдельный Nokian-терминал, через который грузовики везут сырьё, а обратно — уже готовую продукцию.

Я не говорю, что для зимы существует только Nokian — есть достаточно много неплохих колёс. Но по соотношению цена/качество плюс очень уместная гарантия финские покрышки для меня впереди.

Есть ли какие-то курьёзные случаи, связанные с зимней ездой?

Один знакомый владелец команды, отправляясь на ралли в холодные северные края, проконсультировался со мной по поводу зимних шин для служебных авто. Я рекомендовал ему Hakkapeliita  4, на которой тогда ездил сам. После покупки он позвонил мне с нотками непонимания в голосе. Оказалось, что отправленный купить пять комплектов зимней «хакки» хозяйственник мало что понимал в резине. Но был тем ещё скрягой и ушлые продавцы сбыли ему залежалый товар — невесть как у них оказавшиеся шины со скоростным порогом «хорошо за 200», то есть для практически бесснежной немецкой зимы и их ухоженных дорог. И важно помнить, что зимняя шина — не панацея. Она нужна не для того что бы гнать со скоростью 200 км/ч там где все едут вдвое медленнее и боятся. А что бы ехать как все и не напрягаться.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*