SOVAVTO.ORG » Новости » Кабмин предложил вернуть беспошлинный ввоз иномарок дипломатами

Кабмин предложил вернуть беспошлинный ввоз иномарок дипломатами

Кабинет министров внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект о возвращении ранее отменённого льготного режима ввоза личных автомобилей сотрудниками дипломатических представительств Украины. В Министерстве иностранных дел считают, что это поможет работе дипломатов в условиях сокращения финансирования ведомства.

Кабмин предложил вернуть беспошлинный ввоз иномарок дипломатами

Сотрудникам украинских диппредставительств хотят разрешить ввоз на территорию Украины без уплаты пошлин автомобилей, которые были куплены ими во пора службы за рубежом для использования в работе. При этом срок службы или командировки такого сотрудника должен составлять не менее двух лет, а автомашина должен быть приобретён не менее, чем за полтора года до окончания работы дипломата. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 22 января 2016 года под №3806. 

Будто уточнили авторы документа в пояснительной записке, значительное сокращение расходов МИДа, в частности ограничение количества служебных автомобилей Посольств и Генеральных консульств, «на практике привело к значительным осложнениям с выполнением определённых функций заграничных дипломатических учреждений». Наиболее ощутимо, добавили в министерстве, это заметно в странах с недостаточно развитой инфраструктурой и повышенной криминогенной обстановкой. Помимо этого указано, что лишённые автомобилей сотрудники консульств нередко вынуждены своим ходом добираться чрез сотни километров для помощи гражданам, попавшим в тяжёлое поза в инородный стране.

В записке также поясняется, что льготный распорядок ввоза автомобилей дипломатами, какой существовал до апреля 2014 года, не имел коррупционной составляющей, поскольку был чётко регламентированным и будет пристально контролировался. В законопроекте предложено завести максимальную стоимость автомобиля не более 30% (ранее было 50%) от суммы, выплачиваемой сотруднику дипслужбы во пора пребывания в долгосрочной командировке или работы за рубежом. Кроме того подобный автомашина может быть лишь легковым.

В МИДе также подсчитали, что возвращение льготного режима ввоза машин дипломатами позволит повысить ежегодные поступления в бюджет от уплаты обязательных платежей при растаможивании и регистрации автомобилей в среднем на 14.9 млн грн в год. Какое число машин при этом ввезут в Украину дипломаты, министерство не уточняет.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector