SOVAVTO.ORG » Новости » Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде

Что является повышенным источником опасности радиации вкруг нас.

Люд традиционно боятся, что они вечно подвергаются воздействию радиации из-за различной утечки в результате какой-нибудь аварии. Также многие опасаются, что повышенным источником опасности являются мобильные телефоны. Особенное опасение у многих вызывает сотовый телефон, какой мы прислоняем к голове во пора разговора. Будто правило, подобные опасения напрасны. На самом деле больше вреда приносят другие радиоактивные объекты, которые нас окружают во всем мире. Многие объекты подлинно оказывают негативное воздействие, которое может повергнуть к проблемам со здоровьем.

 

Что означает радиация?

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Радиация это обычное модное слово, которое означает излучение энергии распространяемой из волн. Кушать электромагнитное излучение, которое распространяется из радиоволн, микроволновых печей, от видимого источника света и рентгеновских лучей. Это излучение распространяет определенные элементы, которые естественным образом распадаются с течением времени.

 

Чаще итого встречается Альфа и Бета излучение, которое образовывает частицы. Это излучение может воздействовать на организм. Однако, этак альфа-частицы не могут причинить человеку вреда, поскольку проникающая способность Альфа частиц весьма мала. От этого вида излучения можно защититься газетной бумагой. 

 

Бетта-излучение — это испускание электронов или его античастиц позитронов. Проникающая способность этих частиц также в живой ткани составляет немало 1 миллиметр. В воздухе частицы могут воздействовать на окружающий мир лишь в нескольких метрах.

 

Также основные волны, которые нас окружают, испускают свободные нейтроны, которые находятся вне ядра вещества. Однако они также не особо влияют на человека и живые организмы, этак будто при проникновении свободных нейтронов в ткани эти частицы поглощаются атомами организма. 

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Чтоб завести какой источник излучения является вредным для человека, мы рассмотрим два фактора: сила электромагнитного поля вкруг объекта (т. е., количество радиации) и “энергетический степень” излучения волн. Этот степень связан с частой этих волн (чем выше частота волн, тем больше энергии исходит от волны). 

 

Сообразно науке, частицы, которые могут повергнуть к повреждению биологических тканей или к повреждению ДНК, называются ионизирующим излучением. Ионизирующее излучение образуется от высокоэнергетических электромагнитных волн — гамма-лучи, х-лучи (рентгеновское излучение), верхняя часть спектра УФ-лучей (солнечная радиация). 

 

Когда мы пытаемся завести, какой ключ излучения является вредным для человека, мы рассматриваем два фактора: мочь электромагнитного поля вкруг объекта (т. е., сколько радиации), и “энергетический степень” излучения волн, которые связаны с их частоты (выше частоты волн упаковать больше энергии).

 

Материал, какой может повергнуть к повреждению биологических тканей или ДНК называется непосредственно ионизирующим излучением. Это включает в себя высокоэнергетические электромагнитные волны — гамма-лучи, х-лучи, и в верхней части УФ-спектра и частицы энергии, образующихся при радиоактивном распаде...

 

Когда люд обнаружили, что отдельный формы излучения (радиации) весьма вредны, понадобилось придумать единицу измерения воздействия радиации на окружающий биологический мир. В качестве международного стандарта была введена кол измерения «Зиверт» (зв) (Sv). 

1 зиверт — это число энергии (ионизирующего излучения), поглощённое килограммом биологической ткани за 1 секунду. 1 зиверт = 100 рентген.

Простыми словами 1 зиверт — это эквивалентно 5.5% вероятности развития рака в результате воздействия радиации на ткани человека. Этак, 8 зиверт это смертельная доза, которая убьет любой живой организм на планете. 

 

Сейчас давайте посмотрим на отдельный радиационные источники, с которым мы может столкнуться в нашей повседневной жизни. 

 

Вот система единиц измерения излучения, используемые ниже мкЗв/ч (микрозиверты в час), Р/ч (ренгтен в час), мЗв (миллизиверты в час)

 

1. Бананы

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Все что имеет температуру, излучает энергию. И бананы не являются исключением. Однако они имеют будет-таки небольшой ключ биологического активного излучения. Банан излучает итого0.1 мкЗв/час = 0,00001 Р/час. 

Разумеется, ученые реально посчитали радиацию, которую излучают этих популярные во всем мире фрукты.

2. Процедура досмотра в аэропорту

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Те рентгеновские аппараты, которые установлены для досмотра пассажиров в аэропорту, излучает не большое число рентгеновского излучения. Примерно эта энергия составляет от 0.015 до 0.88 мкЗв/час = от 0,0000015 до 0,000088 Р/час. Уместно, рентгеновское излучение мы получаем не лишь в аэропорту, однако и во пора авиаперелета. В среднем во пора одного перелета мы получаем до 0,04 мкЗв/час = 0,000004 Р/час. Это излучение во пора полета в самолете связано с постоянным космическим излучением. 

 

На самом деле эта энергия воздействия на человека чересчур мала. Этак для того чтоб получить ту же дозу облучения, которую мы получаем во пора рентгена легких , необходимо миновать досмотр в аэропорту 1000—2000 одинешенек. Другими словами не стоит беспокоится и размышлять о том, что после перелета вы получили серьезное воздействие излучения. 

 

3. Рентген грудной клетки (флюорография)

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Обычный рентген аппарат, который установлен в большинстве поликлиник и больницах излучает во пора одного снимка грудной клетки примерно 20 20 мкЗв/час = 0.002 Р/ч.

 

4. Кинескопные телевизоры

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Старые кинескопные телевизоры излучают также электромагнитную радиацию (ЕМ-волны). Однако, несмотря на это, лишь малая доля этих волн несет потенциальную опасность. Стоит отметить, что подобное излучение наблюдается лишь на кинескопных телевизорах. ЖК-телевизоры и плазменные панели не способны источать рентгеновское излучение. 

 

Если вы до сих пор пользуетесь старым кинескопным телевизором, вы получаете возле 10 мкЗв/час = 0.001 Р/час за цельный год. Если помимо кинескопного телевизора вы также пользуетесь старым кинескопным компьютерным монитором, то вы получаете еще дополнительно 1 мкЗв/час = 0.0001 Р/час. 

 

5. Вода

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Вода это необходимая для подержания жизни жидкость, которая содержит следы некоторого количества радиоактивного материала. Самым важным источником радиации в воде является тритий. Это радиоактивный изотоп водорода (особая конфигурация водорода), какой образуется при ударении космических лучей с молекулами воздуха. Однако тритий обыкновенно не является серьезной проблемой для организма. Любой год мы поглощаем тритий, от которого получаем радиацию в количестве 50 мкЗв/час = 0.005 Р/час. 

 

6. Бетон

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Бетон является наиболее используемым материалом на Земле, после воды. Этот материал также является источником излучения, в котором кушать следы радиоактивных элементов. В среднем любой человек получает в год возле 30 мкЗв/час = 0.003 Р/час. Обыкновенно это излучение мы получаем от тротуаров, дорог и фундаментов зданий.

 

7. Реликтовое излучение Вселенной

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Реликтовое излучение это тепловое излучение, которым заполнено все пространство Вселенной. Реликтовое излучение это последствие Большого Взрыва в результате, которого образовалась наша Вселенная. На Земле все мы защищены от этого излучения атмосферой. Тем не менее, отдельный частицы тяжелого Космического излучения проходят сквозь атмосферу. В итоге наши тела получают за 1 год примерно 0.3 мЗв/час = 0.03 Р/час. Это примерно 10 флюорографий.

 

8. Ваше собственно тело

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Разумеется, наш организм также является источником биологического активного излучения. Это происходит из-за распада в нашем организме радиоактивного атома калия. В среднем в каждом человеке содержится 30 мг калия-40, какой излучает Бета-частицы, которые распадаются естественном образом. В результате наш организм, облучая сам себя, получает 0.39 мЗв/час = 0.039 Р/час. 

 

9. Наша планета Земля

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Наша Земля сама по себе является радиоактивной, благодаря медленному распаду изотопов урана и тория в дольний коре и мантии. Благодаря этому излучению выделяется энергия, которая дает нашей планете 50 процентов тепла. Остальное дает солнце. В результате этого мы вынуждены любой год получать радиацию, которая составляет 0.48 мЗв/час = 0.048 Р/час.

 

10. Радиация в Чернобыле (Украина)

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Если вы не радиолог, то вам дудки смысла быть в Чернобыле, где произошла самая крупная в мире ядерная крушение в истории человечества. Однако для тех кто подлинно хочет ощутить на себе все «прелести» этого города, прежде чем отправиться в черта нужно знать, что средняя доза облучения, которую там можно получить, составляет от 1,7 до 192 мЗв/час = 0,17 до 19.2 Р/час (примерно от 1 до 640 рентгеновских снимков легких).

 

11. Ядерные реакторы в рабочем состоянии

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Во пора работы автономных электростанций работники станций получают в год в среднем 50 мЗв/час = 5 Р/час.

 

12. Космическое пространство

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Будто мы уже знаем космическое пространство не лучшее место для деятельности человека. Вне защиты озонового слоя Земли, степень ультрафиолетового и космического излучения в сотни одинешенек выше. Этак, после шестимесячного пребывания на Международной Космической станции (МКС) человек получает 80 мЗв/час = 8 Р/час.

А этак в результате шестимесячного путешествия на Марс, астронавт получит 250 мЗв/час = 25 Р/час. (Расчёт сделан НАСА в результате компьютерного моделирования космического странствие на дистанция563,270,400 километров).
Радиационное облучение это самая большая медицинская проблема для любых будущих космонавтов, которых планируется отправить в длительные космические путешествия. 

 

13. Сигареты

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Ни для кого, ни секрет, что курение вызывает рак. В частности это связано с тем, что сигареты крайне радиоактивны. Сообразно исследованию, установлено, что в результате курения в легких человека откладывается свинец, какой является радиоактивным.

 

В результате этого любой год курилка получает дозу радиации в размере 160 мЗв/час = 16 Р/час. Для примера точно такую же дозу радиации получил Скотт Келли, какой цельный год находился в космосе. 

 

На практике эта доза облучения от сигарет может варьироваться в зависимости от того завзятый ли вы курилка или лишь начинающий. Тем не менее, согласитесь, что лучше пробыть в космосе цельный год, чем получать ту же дозу облучения выкуривая бесполезные сигареты. 

 

Облучают ли человека мобильные телефоны, Wi-Fi-роутеры и Bluetooth?

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Вы заметили, что мы не упомянули навигационные системы? Дело в том, что в отличие от навигаторов, WiFi маршрутизаторы, мобильные телефоны и Bluetooth гарнитуры созданы по таким технологиям, благодаря которым устройства хоть и имеют излучение, однако это излучение не имеет биологической дозы радиации. Эти устройства излучают неионизирующую форму энергии, которые не могут повредить ткани человека. 

 

И в этом дудки ничего удивительно. Наши телекоммуникационные системы используют низкофоновые формы энергии, которые излучают безвредные волны для всех живых организмов. Вот что говорит Всемирная организация здравоохранения:

 

Мобильные телефоны обмениваются информацией с помощью передачи радиоволн через сеть стационарных антенн, которые называются базовыми станциями. Радиочастотные волны являются электромагнитными полями, которые в отличие от ионизирующего излучения (рентгеновские лучи или гамма-лучи) не могут разрывать химические связи и не вызывают ионизацию в организме человека.

 

Разумеется. Однако, несмотря на это, озабоченность общественности связанных с риском для здоровья телефонов и маршрутизаторов все-таки существует. Это побудило ученых прочертить сотни научных исследований. Что же удалось разузнать ученым? Главным образом, в целом фактически ничего:

 

За последние два десятилетия было проведено большое количество исследований, чтоб оценить степень воздействие мобильных телефонов на здоровье человека. Мишень одна, завести степень риска и опасности для здоровья. На сегодняшний день дудки никаких официальных данных о том, что мобильные телефоны, Wi-Fi роутеры и другие телекоммуникационные средства связи оказывают на человека вредное воздействие. 

 

Мобильные телефоны работают на радиочастотах между 450 МГц и 2,7 ГГц. Главная опасность в их частотном диапазоне это мощность. Однако по данным ВОЗ выходная мощность сотовых телефонов обыкновенно находится в диапазоне от 0,1 до 2 Вт — ставя их наряду с энергоэффективными светодиодными лампами. 

Если бы мощность сотовых телефонов была бы существенно больше, то в результате разговора по телефону люд получали бы ожоги. 

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Беспроводные сети также излучают радиацию. Например, беспроводные локальные сети (сотовая связь, интернет и т.п.) излучают пять различных диапазонов волн: 2.4 ГГц, 3.6 ГГц, 4.9 ГГц, 5 ГГц и 5,9 ГГц. Представляет ли это излучение опасность для здоровья? На самом деле дудки, этак будто, несмотря на воздействие излучения, эти частотные волны не оказывают существенного воздействия на окружающий биологический мир.

 

На сегодняшний день, единственным последствием для здоровья от ВЧ полей, сообразно последним научным исследованиям, связано с повышением температуры тела на > 1 °С.

Однако это воздействие возможно лишь на крупных промышленных предприятиях, где кушать высокая усилие и есть ВЧ нагреватели. 

Уровни воздействия РЧ сигналов базовых станций (сотовые вышки, ретрансляторы и т.п.) и беспроводных сетей этак низкие, что повышение температуры тела незначительны и не влияют на здоровье человека.

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

За последние 15 лет проведено немало исследований с целью выявить потенциальную опасность РЧ-передатчиков для человека. В первую очередность ученые пытались постигнуть, влияет ли РЧ-передатчики на повышение риска развития рака. Однако в результате долгих научных исследований и длительных испытаний на животных не выявили повышенный риск развития рака от радиочастотных полей. Примечательно, что даже на уровнях, которые выше чем излучают базовые станции и беспроводные сети, не зафиксировано повышение риска развития в биологических тканях раковых клеток. 

 

Однако отдельный ученые считают, что сообщать о полной безвредности сотовых телефонов, Wi-Fi сетей и других беспроводных средств связи покамест безвременно. 

Ведь не исключено что вредное воздействие может владеть долгосрочные последствия для здоровья. Ведь все эти устройства появились лишь после 90-х годов и возможно все эти устройства оказывают неблагоприятные воздействия на человека по истечению более долгого срока времени.

 Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде

Вся проблема в том, что у ученых покамест отсутствуют данные о последствиях пользования мобильным телефоном более 15 лет. Требуется прочертить дополнительные исследования использования мобильных телефонов. В частности, учитывая нынешнюю популярность мобильных телефонов среди молодых людей, изыскание крайне необходимо, поскольку это напрямую влияет на их здоровье в будущем.

В натуральный момент ВОЗ ведет несколько исследований в этом направлении. 

 

Однако что же мастерить людям? Ведь возможно результатов придется ожидать всю существование.

Будто обезопасить себя от вредного воздействия РЧ-излучения?

Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде 

Помните, что основной неприятель это мощность этих волн. Чем больше мощность, тем больше воздействия оказывается на организм. Однако будто же убавить мощность, излучаемую телекоммуникационными устройствами? Все дело в расстоянии. Чем дальше расположен приемник или передатчик, тем меньше воздействие радиоволн (уменьшается мощность). 

 

Этак что, если вы беспокоитесь о дополнительных ежедневных дозах низкоэнергетического излучения, то вы можете отведать во пора разговора по телефону не прислонять трубку вблизи к голове или включить для разговора громкую связь. Также вы можете разместить ваш роутер беспроводной связи в угол вашего дома или в то помещение, где вы меньше итого находитесь. Хотя если всерьез, то мастерить этого разумеется не нужно. С научной точки зрения это тоже самое, что наносить солнцезащитный крем в подвале дома. 

 

И разумеется, если Вы спрячете, этак Wi-Fi роутер в шкаф, то может потерпеть мощность сигнала и ваши устройства будут принимать немощный сигнал. В результате вы получите не устойчивый канал беспроводной связи. Ведь спрятав маршрутизатор, вы уменьшите дозу излучения на незначительные единицы. Больше вы получите от бананов, чем от каналов беспроводной связи.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector