SOVAVTO.ORG » Новости » Инспекторы ДПС могут перестать выезжать на мелкие ДТП

Инспекторы ДПС могут перестать выезжать на мелкие ДТП

Незначительные аварии без инспекторов ГИБДД, новое предложение

Инспекторы ДПС могут перестать выезжать на мелкие ДТП

Инспекторы ДПС могут перестать выезжать на мелкие дорожно-транспортные происшествия, такую инициативу выдвинул первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он же обратился в правительство с просьбой отменить выезд инспекторов ДПС на малозначительные ДТП.

Как считает зампред: «Нет необходимости ждать представителей ГИБДД при ДТП, где нет жертв и не был причинен вред здоровью. Это гражданско-правовые отношения водителей и их страховых компаний. Почему в это должно быть вовлечено государство в виде инспекторов и десятки тысяч водителей, которые вынуждены стоять в километровых пробках из-за чьей-то разбитой фары или поцарапанной двери?»

Предлагается следующая схема оформления дорожно-транспортных происшествий без пострадавших. Водители фотографируют место ДТП, фиксируя положение автомобилей и подают заявление в страховую которая и будет разбираться с последствиями невнимательности участников дорожного движения и выискивать виновного. Не согласны с решением? Идите в суд.

Помимо этого, он считает, что необходимо отменить установленный лимит ущерба по ОСАГО.

«На месте ДТП сложно оценить стоимость ремонта всех повреждений, это психологически сдерживает автомобилистов от оформления по европротоколу, они часами ждут ГИБДД, создавая огромные пробки», объясняет свою позицию депутат.

Вместо инспекторов ДПС на место аварии предлагается выезжать аварийным комиссарам, которые будут определять ущерб от столкновения.

Предложение не поддерживает целый ряд экспертов, которые считают, что слишком рано вводить подобные меры и вот почему:

1. У участника (ов) ДТП может не быть полиса ОСАГО или он может быть поддельный

2. Наговор на одного из участников или неверная трактовка причин ДТП

3. Также может гипотетически сложиться ситуация, когда один из участников, скажем виновник ДТП, не желает подписывать страховое извещение. В таком случае пострадавшая сторона остается без документов, подтверждающих его невиновность.

На данный момент Европротокол работает еще со сбоями, не каждый водитель способен в стрессовой ситуации правильно заполнить все поля. А обратиться при отсутствии инспектора будет не к кому. Ошибка в извещении и страховая его просто не примет.

4. Да и как быть, вопрошают эксперты, с ДТП по вине дорожников. К примеру, огромная яма на проезжей части в которую влетел автомобиль, и автовладелец останется один на один со своей проблемой. Зафиксировать ДТП некому, некому будет и выплачивать компенсацию.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector