SOVAVTO.ORG » Новости » ГИБДД указала на основную ошибку при изготовлении номеров с 1 января

ГИБДД указала на основную ошибку при изготовлении номеров с 1 января

Госавтоинспекция напомнила, что госзнаки ставить на машину нужно

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств» – о подписании вступившего в силу постановления мы подробно писали в конце прошлого года:

 

Также разбирали наиболее важный и интересный вопрос, касавшийся якобы возможного запрета с 1 января ездить без номерных знаков на новых автомобилях. Достаточно растиражированная большим количеством СМИ тема, которая, как и предполагали, не подтвердилась, подробнее об этом можно прочитать в данном материале:

 

Но, несмотря на наличие документа в общественном доступе () и достаточно доскональный разбор различными СМИ вопросов, у пользователей, столкнувшихся с регистрацией транспортных средств после 1 января, все равно возникают недопонимания. В частности, по данным , у граждан возникает вопрос по поводу применения отдельных положений Федерального закона, а именно процедура присвоения государственных регистрационных номеров без их фактической выдачи в подразделениях Госавтоинспекции.

По всей видимости, случилось так, что не все регистрирующие автомобиль владельцы до конца понимают, как происходит процедура присвоения и выдачи госзнаков на автомобиль без посещения ГИБДД. По этой причине Госавтоинспекция обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем государственных регистрационных знаков.

 

Таким образом, можем предположить, что не все автовладельцы после регистрации ТС отправлялись к изготовителю госномеров для автомашины после присвоения государственного регистрационного номера в тех случаях, когда получение комплекта номерных знаков происходило без посещения подразделения Госавтоинспекции.

 

Больше всего недопонимания новой нормы у автовладельцев вызвал порядок присвоения номерного знака с кодом региона по месту жительства. Напомним, что с 1 января 2020 года изменены правила регистрации транспортных средств в ГИБДД. Так, теперь номерной знак присваивается региона по месту жительства автовладельца.

 

Например, если постоянная регистрация автовладельца находится в Москве, а регистрационные действия с автомобилем проводятся в городе Туле, то номерной знак будет присвоен Московского региона. До 2020 года Госавтоинспекция выдавала номера с кодом региона по месту регистрационных действий. Соответственно, теперь, после вступления в силу нового закона о регистрации автотранспортных средств, автовладельцы или их представители не могут получить номерные знаки региона, отличного от их места жительства.

Таким образом, автовладельцы, обратившиеся за регистрационными действиями в ГИБДД не по месту своего жительства (подразделение ГИБДД находится в другом регионе), утратили возможность получать номерные знаки в ГАИ. Теперь согласно новому закону их в ГИБДД могут только присвоить, а сами номера нужно будет покупать в организации, уполномоченной МВД изготавливать госномера.

 

Соответственно, такие автовладельцы после регистрационных действий в ГАИ не могут передвигаться на автомобиле без номеров. Даже если автомобиль сразу после ГАИ отправится к изготовителю номерных знаков. В противном случае водителя ждет административная ответственность за управление автомобилем без регистрационных номерных знаков. 

 

Если суть проблемы в этом, то этого делать нельзя. Транспортное средство обязано быть оборудовано двумя номерными знаками, установленными на определенные законом места! То есть водители не имеют право передвигаться на автомобиле без номерных знаков (без металлических пластин).

Даже в том случае, если органы ГИБДД присвоили автомобилю номерной знак, внеся информацию о присвоенном номере в регистрационные документы. Соответственно, автовладелец после присвоения номерных знаков должен обратиться в организацию, которая занимается изготовлением номерных знаков, и только после их изготовления и установки на автомобиль имеет право передвигаться по дорогам общего пользования. 

 

Напомним, что данная процедура прописана в статье 8 ФЗ № 283:

 

Статья 8. Права и обязанности владельцев транспортных средств

5) получение государственных регистрационных знаков транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, после присвоения транспортному средству государственного регистрационного номера в регистрационном подразделении либо изготовление их у изготовителя государственных регистрационных знаков.

И пункте 2 части 3 той же статьи:

 

2) в случае неполучения государственных регистрационных знаков транспортного средства в регистрационном подразделении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация

 

 

Напомним, что за управление автотранспортным средством без государственных номерных знаков статьей 12.2 КоАП наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

 

К счастью, большинство организаций, изготавливающих номерные знаки, находятся недалеко от подразделений ГИБДД, которые занимаются регистрационными действиями с транспортными средствами. Так что автовладельцам, которые не получат номерные знаки в ГИБДД, не придется ехать своим ходом на другую сторону города, чтобы получить заветные металлические пластины. 

 

Правда, как отмечают эксперты, подобное можно сделать не в любом регионе. Есть регионы, где в настоящий момент наблюдается острая нехватка организаций, которые занимаются изготовлением номерных знаков. Соответственно, автовладельцы в таких регионах могут столкнуться с проблемой получения номерных знаков. Ведь ехать без номерных знаков запрещено законом, а в ГАИ только присвоят номерной знак, если автовладелец проживает в другом регионе.

 

В таком случае собственнику авто придется своим ходом ехать за номерами за тридевять земель. В некоторых регионах до ближайшей компании, занимающейся изготовлением госномеров, нужно проехать 100-200 км. В общем, как всегда, все новые законодательные нормы вызывают массу вопросов и головную боль у рядовых граждан. Но нам не привыкать. Российские автолюбители уже давно получили иммунитет к такого рода законодательным препонам и научились выходить из любых положений.

 

А может, нашим законодателям пришла пора при производстве законов и подзаконных актов почаще углубляться в суть новых законодательных норм, изучая все минусы, с которыми могут столкнуться граждане? Может, тогда у людей и проблем поменьше стало бы. Ведь в нашей жизни их и так хватает.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*