SOVAVTO.ORG » Новости » Fiat Punto получил худшую оценку в истории Euro NCAP

Fiat Punto получил худшую оценку в истории Euro NCAP

Результаты последней серии краш-тестов Euro NCAP оказались довольно неожиданными. Бывшие «отличники» сумели набрать по три звезды, а Fiat Punto показал нулевой результат.

Fiat Punto получил худшую оценку в истории Euro NCAP

В последней серии краш-тестов Euro NCAP приняли участие 13 моделей: Hyundai KONA, Kia Stinger, BMW 6-Series GT, Jaguar F-Pace, MG ZS, Dacia Duster (второго поколения), Kia Stonic, Toyota Yaris, Toyota Aygo, Alfa Romeo Giulietta, Ford C-Max, DS 3 и Fiat Punto.Только пяти из них удалось получить высшую оценку за безопасность — пять звезд. Но больше всех удивили бывшие «отличники»: Alfa Romeo Giulietta, Dacia Duster, DS 3, Ford C-Max, Ford Grand C-Max, Kia Stonic, MG ZS, Toyota Aygo и Vauxhall Viva. В двух предыдущих сериях каждый из них был оценен независимым европейский комитетом Euro NCAP высшим баллом, но в в этот раз испытуемые набрали только по три звезды, а Fiat Punto вовсе отличился «нулевой» оценкой.

В этой серии тестов Euro NCAP лучшим был признан кроссовер Hyundai Kona, дебютировавший несколько месяцев назад на автосалоне во Франкфурте. Несмотря на оцененную в 87% защиту водителя и взрослых пассажиров, жюри отметило высокую вероятность травмирования пассажира второго ряда при ударе сзади. Защита детей была оценена экспертами на 87% от максимально возможной. Заявив о высоком уровне защиты маленьких пассажиров при боковых и фронтальных столкновениях, эксперты отметили «низкую» защищенность головы ребенка, сидящего за передним пассажиром. Защита пешеход была оценена в 62%, а эффективность работы электронных систем — в 60%.

На втором месте новый Stinger. Оценки модели: защита водителя и взрослых пассажиров — 93%, безопасность детей — 81%, безопасность пешеходов — 78%, эффективность электронных систем — 82%. Как и в случае с Hyundai Kona наибольшее опасение вызвала защита шеи в пассажира при ударе сзади. При фронтальном столкновении существует вероятность травмирования грудной клетки ребенка, но в целом безопасность пассажиров-детей была оценена высоко. Высоко оценили эксперты и систему аварийного торможения. А вот для пассажиров наибольшую опасность представляют боковые стойки седана. 

Третьим «отличником» стал лифтбек BMW 6-Series GT. За защиту водителя и взрослых пассажиров «немец» получил 86%, защиту детей эксперты оценили на 85%, пешеходов — на 59%, работу систем безопасности — на 81%. В то же время была отмечена высокая вероятность травмирования грудной клетки водителя при боковом ударе и ног — при фронтальном. 

Пять звезд получил и кроссовер Jaguar F-Pace. Защиту водителя и пассажиров эксперты оценили на 93%. При этом была отмечена вероятность получения хлыстовой травмы шеи у пассажира при ударе сзади. Защита детей была оценена на 85%, безопасность пешеходов на 80%, а работа электронных систем безопасности на 72%. 

Пятым «отличником» стал хэтчбек Toyota Yaris. Результаты модели: безопасность водителя и пассажиров — 83%, безопасность детей — 80%, пешеходов — 63%, эффективность систем безопасности — 57%. 

Три балла из пяти возможных получили новый Dacia Duster, британский кроссовер MG и Kia Stonic. На «троечку» была оценена экспертами Euro NCAP безопасность Toyota Aygo. Столько же получили Ford C-Max, хэтчбеки Alfa Romeo Giulietta и Citroen DS3.

На последнем месте с нулевым результатом Fiat Punto. Безопасность водителя и пассажиров эксперты  оценили в 51%, детей — в 43%, пешеходов — в 52%, а эффективность систем безопасности — в 0%. 

По правилам Euro NCAP для того, чтобы набрать хотя бы одну звезду, автомобиль должен получить минимальные оценки по результатам краш-тестов и проверки систем обеспечения превентивной безопасности. Однако у Fiat Punto таких систем нет даже в качестве дополнительных опций, что и стало решающим фактором при выставлении итоговой оценки. Впрочем, как отметили в комитете, если бы проверка систем безопасности не учитывалась, хэтчбек мог бы получить не менее двух звезд за защиту взрослых и пассажиров, а также защиту пешеходов.

Источник: Euro NCAP

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*