SOVAVTO.ORG » Новости » Эвакуация без предоплаты, законопроект прошел третье чтение

Эвакуация без предоплаты, законопроект прошел третье чтение

Поправки в КоАП вносящие постоплатную систему за услуги эвакуации

Эвакуация без предоплаты, законопроект прошел третье чтение

7 июня Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла проект закона, который позволит забирать автомобили, попавшие на спецстоянку по предоплате, то есть до оплаты стоимости эвакуации и хранения автомобиля.

 

Хронология принятия документа о внесении поправок в Статью 27.13 КоАП:

Первое чтение проекта прошло год назад. В июне 2015 года законопроект был принят в первом чтении. В том варианте законопроекта отсутствовало понятие о отсрочки платежа за эвакуацию;

Второе чтение законопроекта состоялось 20 мая 2016 года. К этому времени Вячеславом Лысаковым была внесена важнейшая поправка, которая предусматривала постоплатную систему за эвакуацию и хранение автомобиля. Объяснение такой системы взимания платы политический и общественный деятель объяснил тем, что автовладельцы имея право обжаловать штраф, вынуждены предварительно оплачивать его, для того чтобы забрать автомобиль со стоянки.

Поправками определялся срок оплаты в 70 дней.

В начале июня нынешнего года проект был повторно направлен на второе чтение по инициативе профильного комитета Государственной Думы, в связи с появлением новых поправок. В частности, одним из важнейших нововведений стало то, что оплата производится «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

 

Какие изменения будут введены законопроектом?

После внесения изменений автомобиль можно будет возвратить сразу после предоставления необходимых документов, требуемых для управления автомобилем без предоплаты. В тексте документа об этом четко сказано, что «Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания».

 

В течение какого срока, владелец должен будет оплатить услуги эвакуации и хранения?

«В срок, и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации». То есть сроки и тарифы оплаты будут устанавливаться местными органами власти.

Вероятно, минимальный срок оплаты после возврата машины составит 10 дней.

 

Когда закон вступает в силу?

Закон начнет действовать с 1 сентября 2016 года.

 

Сейчас федеральная антимонопольная служба готовит новую методику по расчетам тарифов. Как обычно оплата будет зависеть от параметров эвакуируемого автомобиля и накладных расходов компании занимающейся эвакуацией.

Возможно в будущем власти введут скидки для тех, кто оплатил услуги эвакуации сразу, по типу 50% скидок на другие штрафы за нарушения ПДД.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector