SOVAVTO.ORG » Новости » Дороги местного значения передали под управление региональных властей

Дороги местного значения передали под управление региональных властей

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о реформе системы управления автомобильными дорогами общего пользования. Начиная с 2018 года такими дорогами будут распоряжаться местные государственные администрации.

Дороги местного значения передали под управление региональных властей

Законопроект №0954 был внесен на рассмотрение Верховной Рады еще Кабмином Николая Азарова в 2013 году. После этого документ получил ряд правок, был повторно зарегистрирован в парламенте, а в 2015 году определен президентом как неотложный. Однако повторное рассмотрение было перенесено до создания Государственного дорожного фонда. Сегодня Верховная Рада проголосовала за создание этого фонда, а также одобрила законопроект-долгожитель о реформе системы управления автомобильными дорогами. Его поддержали 248 народных депутатов.

Как отметил Интерфакс-Украина, помимо передачи местных дорог в управление местных администраций указанный документ определяет, что эксплуатационное содержание автодорог может осуществляться на основе долгосрочных (до семи лет) договоров. Условия договоров должны учитывать цену, порядок её корректировки и применения штрафов, порядок оплаты и источники финансирования работ, сроки начала и выполнения работ, условия страхования рисков, гарантийные обязательства и прочие аспекты. 

В июле 2015 года, вице-премьер Валерий Вощевский отмечал, что одним из важных шагов для реформирования дорожной отрасли является передача облавтодоров государственного управления на местный уровень.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*