SOVAVTO.ORG » Новости » Что нужно знать владельцу электрокара для его использования в России

Что нужно знать владельцу электрокара для его использования в России

Руководство для начинающих по эксплуатации электромобилей в России

Электромобили в мире дешевеют. К России это никакого отношения не имеет, но общая тенденция именно такова. Конечно, можно купить электрокар и в нашей стране, только заплатив при этом за ввезенную микропартией из нескольких машин модель такие деньги, которые на экономии бензина и за двадцать лет не отобьются.

 

В общем, электрокар – это удовольствие не из дешевых. Однако, и тем не менее, в страну ввозят дорогущие игрушки для обеспеченных денежными знаками граждан. Tesla Model S, Jaguar i-Pace и другие чудные автомобили, работающие от электричества.

 

Их обозревают популярные в стране видеоблогеры, например, тот же AcademeG, рассказавший нам в своем неподражаемом стиле весной этого года о том, как же на самом деле весело обладать скучным (как его представляют многие эксперты в наших и зарубежных автоСМИ) электрокаром:

Смешной обзор. К просмотру, как говорит другой известный YouTube-деятель из Санкт-Петербурга, обязательно!

 

В общем, если есть деньги и хочется чего-то новенького, а также если вы считаете, что, купив электромобиль, вы тем самым будете экономить на стоимости бензина и уменьшите свой вклад в разрушение мира (оба спорных момента, но все же), то вперед! Но прежде чем бежать обналичивать очень кругленькую сумму, предлагаем вам краткое руководство по эксплуатации электромобилей, найденное нами на просторах зарубежного Интернета.

 

Их пользователи уже, можно сказать, собаку съели на многих нюансах эксплуатации электрических автомобилей. А почему бы и нет? У них-то электрокары уже продают достаточно давно. Спасибо Tesla!

 

Итак, вот оно:

«...прежде чем вы перейдете на электрический вариант, есть несколько решений, которые вам нужно принять, и некоторые нюансы, которые вам нужно знать, чтобы убедиться в том, что автомобиль, который вы покупаете, соответствует вашим потребностям в вождении. Вот актуальные варианты для рассмотрения».

 

Переходить ли с плагин-гибридного автомобиля на полностью электрическую модель

В то время как обычный гибрид (HEV) полагается на бензиновый двигатель и небольшую батарею для работы в тандеме, подключаемый гибрид (PHEV) может работать на своей батарее в одиночку и не сжигать топливо вообще. Правда, происходить это будет на достаточно ограниченном километраже, но все же. Это практически электрокар, но со вспомогательным агрегатом, который на ископаемом топливе сможет довезти вас до места зарядки, если что.

 

Полностью электрический автомобиль, с другой стороны, полагается исключительно на свою батарею для питания электромоторов, что означает, что он должен регулярно заряжаться. В случае фиаско где вы будете брать электричество?

 

В России не так много мест с быстрыми зарядками на заправках (вот одна из карт того или иного рода электроавтозаправок ). А подключаться к общей линии электропередачи где-нибудь в деревне, где могут быть серьезные скачки электроэнергии, звучит как не самая лучшая затея. Сгорит еще что-нибудь в дорогостоящих потрохах машины. Что делать будете потом? Так еще и заряжаться придется очень долго.

 

Выглядит массивно, не правда ли? Но на самом деле это просто капля в море, затронувшая Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и пару других городов страны. А также трассы вроде М-4 «Дон».

 

Вот как выглядит масштаб распространенности электрозаправок в Европе:

 

Разницу видно невооруженным взглядом. При этом качество предоставляемых услуг зарядки также может отличаться, в частности по ее скорости. 

 

Рассчитайте свои расходы

Как мы уже говорили, электрокары у нас в стране – это роскошь, а не средство передвижения. Примерно так же обстоят дела и за границей. Пока за рубежом среднестатистический электрокар стоит порядка $ 55,600. В среднем в отрасли стоимость обычного автомобиля с ДВС по медиане проходит на уровне $ 36,600. Средняя стоимость PHEV (гибрида со склонностью к передвижению на электросиле) находится где-то посередине – в районе $ 46,000.

 

В некоторых странах Европы (Норвегия) или в США интерес покупателей подпитывается весомыми налоговыми льготами. Порядка 7.5 тыс. $ можно сэкономить, если там приобрести электрокар. Но при покупке дополнительного зарядного оборудования Level 2 для дома (оно позволит производить зарядку быстрее), эта сумма может легко «съесться».

 

У нас же льгот для владельцев электрокаров практически нет никаких по стране. Транспортный налог автомобилисты, владеющие Tesla или другими электромобилями, в основном платят (пожалуй, кроме столичного региона, где они уже освобождены от уплаты транспортного налога, помимо этого автомобилистам разрешают бесплатно пользоваться парковками («Причем специальное разрешение для этого брать не нужно. Все марки электромобилей занесены в специальный список, который есть в ГИБДД», – говорится в статье на тему от ) и зарядками). Преференций в покупке автомобилей нет (субсидировать электромобили в России в обозримом будущем не собираются). Да и неудивительно это, ведь ставку правительство сделало на газ. Он вполне экологичный, и у нас его много.

 

Правда, с начала осени заговорили о возможности выпуска электромобилей на выделенки. Но это пока что лишь предложение. Источник:

 

«Но реальная разница, – продолжает рассуждать иностранный эксперт, – заключается в долгосрочных затратах, которые широко варьируются в зависимости от таких факторов, как марка и модель автомобиля, цена на бензин и электричество, когда и где вы заряжаете свой EV, расходы на техническое обслуживание и сколько вы проезжаете в год».

 

Для подсчета более точных значений воспользуйтесь калькулятором (например,  и ).

 

Установите зарядное устройство дома

Как видите на карте, электрозарядных станций по России не очень-то и много. В Европе или Штатах их значительно больше, но и это не помогает. Автомобилей на электротяге также просто огромное количество. По данным западных аналитиков, в 2018 году их уже было более 3 млн единиц: 1.2 млн в Китае, 750 тыс. – в Штатах, затем следует Европа.

 

А значит, для относительной независимости неплохо было бы приобрести зарядное устройство себе домой. Нужно ли при этом говорить, что дом должен быть частным, желательно с гаражом?

 

Еще один минус в копилку жителей городов. Из розетки протянуть кабель до машины с 15-го этажа – идея не из лучших.

 

Зарядное устройство Level 2 использует 240V, стоит от нескольких сотен долларов до 1000 долларов или больше. Способно подзаряжать автомобиль со скоростью 16-30 км заряда в час.

 

При этом многие автоконцерны производят специальные устройства под свои автомобили, продавая их втридорога как монополисты.

 

Воспользуйтесь преимуществами бесплатной зарядки (в теории)
Как уже говорилось выше, в столице, к примеру, можно заряжать электромобиль бесплатно. Но таких электрозарядных станций немного, так и то половина из них, судя по всему, не работает. Об этом говорил блогер Wylsacom:

Зато бесплатно)

 

Планируйте свои маршруты движения заранее

Отнеситесь к этой проблеме более чем ответственно. Возможно, в Европе и можно отправиться в длительное путешествие на электрокаре. В России этот фокус не прокатит. Не сможете вы проехать через всю страну на электромобиле, а если каким-то неведомым образом и умудритесь с горем пополам преодолеть трип от Калининграда до Владивостока, то займет такая поездка уйму времени. Просто уйму! Представляете, сколько придется заряжаться от обычной сети 220V до полного заряда? Ну век, не меньше!

 

Используйте правильное зарядное оборудование

Если вам нужно зарядить свой автомобиль вдали от дома, убедитесь, что вы используете правильное сочетание зарядного устройства и вилки (которая вставляется в разъем автомобиля). Большинство автомобилей имеют стандартный порт J1772, который соединяется с зарядным устройством Level 1 или Level 2. Некоторые автомобили также могут подключаться к более быстрому зарядному оборудованию уровня Level 3, используя один из нескольких различных разъемов (CHAdeMO и SAE Combo).

 

В спецификациях вашего автомобиля должны быть указаны разъемы и системы зарядки, которые может использовать ваш EV. Будьте внимательны!

 

Обслуживание электрокаров никто не отменял

Фотография взята с сайта

 

Да, электрокары не требуют регулярной замены масла в двигателе, но это не значит, что такой автомобиль не нуждается в обслуживании. Вам все равно придется заниматься другими стандартными задачами по техобслуживанию машины. Подкачка колес, замена щеток стеклоочистителей, проверка тормозных колодок на износ (хоть и говорят всякие Илоны Маски, что на «электричках» их менять не нужно).

 

Впрочем, электрокар может дать вам менее частое официальное ТО по сравнению с обычными автомобилями с ДВС. Пример: Chevy Bolt. Замена воздушного фильтра – каждые 36 тыс км, а охлаждайки и того реже – аж раз в 240 тыс. км! Может потребоваться минимальное обслуживание батарей и электроники. Но не более того, если ничего не сломалось и все идет в штатном режиме.

 

И это еще одна проблема у нас в стране. Поскольку официально самые популярные электрокары в РФ не поставляются, значит, придется искать хорошего автослесаря своими силами. В Москве, Санкт-Петербурге – не проблема. А вот где-нибудь в Барнауле? Смогут ли там сервисмены устранить неполадку, заменить или почистить щетки в электромоторах? А оборудование специфическое у них есть? Да оно в Штатах мало у кого пока присутствует! А вдруг поломка серьезная? Что делать? Ждать, пока приплывет узел из Штатов?

 

А между прочим, рекомендуется в наших условиях проводить ТО для Tesla Model S раз в год или каждые 25 тыс. км. Да, заменят расходники, но, повторимся, мало ли что случится!

 

Приготовьтесь к экстремальным температурам

У нас страна холодного климата, и на автомобилях это серьезно сказывается. Все автомобили несколько менее эффективны зимой, но электрокары теряют часть своего диапазона особенно критично (25 процентов и больше), потому что батареи очень чувствительны к отрицательным температурам. Кроме того, в таких машинах требуется электрическая энергия для питания климат- контроля независимо от того, включили ли вы обогрев или кондиционер.

 

В среднем в электрокарах будет, скорее всего, прохладнее зимой по сравнению с обычными машинами, что некомфортно. И тем более мы не стали бы выезжать на большую дорогу в крутые морозы... ведь просто можно, разрядившись, встать посреди трассы. А это уже опасно.

 

Лайфхак:
Один из способов справиться с морозом – это включить электрокар, когда он подключен к зарядному устройству. При этом прогреется салон и батарея, а ценная энергия не будет изрядно тратиться во время движения. Поддерживать тепло легче, чем нагревать холодную машину. На большинстве EV вы можете включить машину или запланировать эту функцию с помощью мобильного приложения.

То же самое с кондиционером. Пока машина на шнурке – включите обдув и садитесь в прохладу, а не в жару.

 
Не забудьте выключить свой автомобиль

EV и PHEV (плагин-гибриды, если кто забыл) работают намного тише обычных транспортных средств, что означает, что легко выйти, закрыть дверь и забыть, что автомобиль работает. Не забудьте выключить его, прежде чем уйти.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*