SOVAVTO.ORG » Новости » Что должны знать автомобилисты об аллергии и чем она опасна для водителей

Что должны знать автомобилисты об аллергии и чем она опасна для водителей

Аллергия в вождение автомобиля. Как избежать неприятных последствий весной

Что должны знать автомобилисты об аллергии и чем она опасна для водителей

Весна приходит, а вместе с ней прибывает извечная проблема аллергиков- пыльца. Что должны знать автомобилисты об аллергии

Аллергия- крайне неприятный и даже опасный для человека процесс. Его опасность усугубляется для той категории людей, которую мы привыкли называть автомобилистами. Что достаточно предсказуемо и легкообъяснимо. Водитель с раздраженной слизистой глаз, периодически страдающий продолжительными приступами чихания не способен полностью контролировать автомобиль во время движения. А это уже несет опасность не только для него, но и подвергает риску других участников движения находящихся поблизости. Давайте рассмотрим несколько действенных методик борьбы с аллергией для водителей. И так, как можно бороться с приступами аллергии в весенний период?

Помните, согласно Правилам дорожного движения РФ, а именно пункту 2.7, водителю запрещается управлять автомобилем в болезненном состоянии

Для того чтобы снизить воздействие пыльцы, прежде всего следует максимальной перекрыть ей доступ в салон автомобиля.

Аллергики в период обострения должны пользоваться своим транспортным средством исключительно с закрытыми окнами и закрытым люком. Таким образом вы уменьшите неприятные симптомы, уменьшится отек слизистой, пройдет зуд в глазах и приступы чихания будут беспокоить гораздо меньше.

 

Система кондиционирования воздуха

Обратите внимание на систему кондиционирования воздуха, перед весной она должна пройти техническое обслуживание. Дело в том, что за зиму в не функционировавшей долгое время системе охлаждения салонного воздуха скапливается множество бактерий и грибков. Это может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем и ухудшить и без того нестабильное состояние здоровья. Поэтому первый совет аллергикам- ЧИСТКА СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА ПОСЛЕ ЗИМЫ- ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 

Проверьте салонный фильтр

Важнейший барьер против инородных мелких частиц- салонный фильтр автомобиля. Проверьте его состояние и уровень загрязненности или обратитесь с этим вопросом на станцию технического обслуживания.

Главные симптомы загрязненного салонного фильтра- запотевание стекол авто в сырую погоду и присутствие запаха прелости в автомобиле. Еще одним косвенным признаком загрязнения может стать слабый обув салона при включенном на полную мощность вентиляторе обдува.

Замена салонного фильтра производится каждые 10 или 25 тыс. км. (ознакомьтесь с инструкцией своего автомобиля).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНИТЕ САЛОННЫЙ ФИЛЬТР!

 

Чистый салон- залог успеха при аллергии

В период цветения регулярно проводите чистку салона. В нее должна входить как влажная уборка, так и очистка автомобиля при помощи пылесоса. В зависимости от количества растений, пыльца которых влияет на ваш иммунитет и интенсивности использования авто, уборку стоит проводить раз в два- три дня или один раз в неделю. Дело в том, что пыльца- крайне мелкая субстанция, она переносится на большие расстояния и легко проникает даже в небольшие отверстия и щели. При открывании и закрывания дверей потревоженная взвесь пыльцы находящаяся на кузове автомобиля также залетает в салон.

ЧИСТИТЕ САЛОН СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ РЕГУЛЯРНО В ПЕРИОД АЛЛЕРГИИ НА ЦВЕТЕНИЕ

 

Не ставьте автомобиль под деревьями

Старайтесь не парковать свою машину под деревьями. Таким образом на автомобиле будет скапливаться меньше пыльцы, и вы будете меньше ощущать дискомфорт.

 

Дополнительные рекомендации по решению «весенней» проблемы.

Любой человек принимающий лекарства от аллергии должен помнить о побочных эффектах- сонливости, чувстве усталости и ослаблении концентрации внимания. Все это может существенно повлиять на управляемость автомобилем. А при параллельном приёме некоторых других лекарственных средств может привести к еще более сильному воздействию. Прежде чем начать принимать лекарственное средство от аллергии или начинать прием иного средства параллельно с ним, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом.

Лекарство против аллергии следует принимать предпочтительно вечером, чтобы наутро побочные эффекты, такие, например, как усталость, чувствовалась меньше. Помимо этого не забывайте, что некоторые лекарственные средства несовместимы с вождением автомобиля. Почему? Развернутый ответ читайте в нашей статье: За прием каких лекарств лишат прав

 

Что делать если вы начали чихать за рулем

Если вы начали чихать за рулем и не можете остановиться, вы должны как можно скорее остановить свой автомобиль в безопасном месте на обочине и подождать пока приступ закончится. Сильным аллергикам рекомендуется с собой возить набор лекарственных средств, снимающих симптомы. Если в городе, загородом слишком много пыльцы, мы категорически НЕ советуем садиться за руль автомобиля и отправится по делам на общественном транспорте.

Как узнать, когда начинают цвести те или иные растения?

 

Чувство усталости и сонливости весной. Как оно возникает?

Весенняя усталость, не являясь самостоятельной клинической картиной, тем не менее явление известное и распространённое. Усталость и разбитость в течение погожих весенних деньков объясняется преобразованием гормонального фона. В зимние месяцы организм вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует цикл сон-бодрствование. Уровень мелатонина уменьшается весной вследствие повышенного солнечного излучения и, в свою очередь увеличивается производство другого гармона- серотонина. Это так называемый «гормон счастья».

Организм должен сначала привыкнуть к более длительной продолжительности светового дня и перестроить гормональный фон, на что уходит определенное время. Как раз в эти моменты некоторые люди испытывают чрезмерную усталость. Это чувство должно пройти само по себе через несколько недель.

Кроме того, увеличение температуры окружающего воздуха расширяет кровеносные сосуды, артериальное давление снижается, что также вызывает ту самую усталость и чувство разбитости.

Также чувство сонливости по весне может возникать из-за:

«Недосыпа»

Авитаминоза

Недостатку кислорода в организме

Избыточного сна

Как можно улучшить свое самочувствие?

Врачи советуют предпринимать следующие простые меры, и они смогут вам действительно помочь:

  • достаточная физическая активность, чтобы стимулировать кровообращение (любой вид физической активности прекрасно для этого подойдет), главное стараться избегать аллергенов
  • свежий воздух
  • ложитесь и вставайте в одно и тоже время. Здоровый сон необходим человеку, особенно когда его организм испытывает стресс и ослаблен воздействием из вне. В идеале нужно ложится до полуночи и вставать на заре. Здоровый сон для взрослого человека составляет 8 часов
  • здоровое питание. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты богатые витаминами и другими важными элементами, поднимающими сопротивляемость иммунитета.
  • Недолгий дневной сон поможет организму восстановить утраченные в первую половину дня силы. Техника Power Naps или сон в течении 10- 20 минут, то что нужно. Взбодритесь лучше, чем от кофе или энергетиков. Главное заведите будильник, иначе проспите дольше и впав в фазу глубокого сна проснетесь совершенно не бодрым.
  • контрастный душ стимулирует кровообращение, не пренебрегайте им

Если эти приемы все же вам не помогают, пора обратиться к врачу, поскольку это может быть серьезным расстройством требующем профессионального лечения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*