SOVAVTO.ORG » Новости » «Чехол Фарадея» AMJ для keyless-сигнализации: безопасность прежде всего

«Чехол Фарадея» AMJ для keyless-сигнализации: безопасность прежде всего

История угона дорогого автомобиля послужила началом нового бизнеса

«Чехол Фарадея» AMJ для keyless-сигнализации: безопасность прежде всего

О преимуществах модных систем безключевого доступа к автомобилю PKES (Passive Keyless Entry and Start — «пассивный бесключевой доступ и запуск двигателя») знают (или слышали) все. Чуть меньше знают о том, что эта технология имеет дыру в безопасности, известную как RSA (Relay Station Attack), позволяющей угнать автомобиль за несколько секунд. C такой ситуацией столкнулся зимой 2017 года и преприниматель Александр, у которого угнали  Range Rover 2014 года выпуска. Идея сделать жизнь владельцев современных автомобилей более комфортной привела его к созданию простого, но элегантного решения, которое понравилось бы ему самому, как пользователю. Так родился чехол и компания с названием AMJ.

Как работает уязвимость Relay Station Attack (RSA)

Схема работы RSA. Источник: Википедия

Для атаки необходимо два человека (на схеме сверху), один находится возле автомобиля и активирует систему безопасности автомобиля. Другой — в непосредственной близости от владельца автомобиля, рядом с брелоком безключевого доступа. Два устройства злоумышленников связаны между собой высокоскоростным радиоканалом, позволяющим имитировать ответ электронного ключа в режиме реального времени. Создатели системы PKES были уверены, что для этого достаточно наносекунд. Дальность сигнала этого радиоудлинителя может достигать на открытом пространстве 1000 метров, из-за чего весь метод известен в мире автоугонщиков как «Длинная Рука» или «Длинный Ключ».

Так выглядит реальное оборудование злоумышленников. Слева — «эмулятор», справа — «считыватель». Источник: autoreview.ru

Какие системы подвержены уязвимости

В «зону риска» попадают владельцы систем бесключевого доступа Keyless Go, Smart Key, Smart Access, Intelligent Key, Proximity Key, Intelligent Access, Comfort Access и любых других, работающих по технологии PKES. Этим уязвимостям подвержены автомобили самых разных марок, преимущественно новых и престижных моделей. По данным МВД Украины более 80% угонов автомобилей премиум класса, оборудованы[ системами бесконтактного доступа PKES приходится именно на метод перехвата радиосигнала ключа оригинала RSA.

Как выглядит угон автомобиля с помощью уязвимости RSA?

Процедура угона занимает всего несколько секунд и выглядит примерно так:

Как можно защититься от RSA?

Существует несколько вариантов защиты от этой атаки.

  1. Отключить эту защиту на СТО во время диагностики, заплатив за это мастерам. Разумеется, потеряв при этом функциональность, за которую уже были потрачены деньги. 
  2.  Создать экран, известный в радиофизике как клетка Фарадея, например, завернув брелок в несколько слоев обычной пищевой фольги. Решение кардинальное и надежное, но совершенно неэстетичное и неприемлемое для большинства владельцев дорогих автомобилей. 
  3. Собственно, предметом нового бизнеса AMJ и является эстетичное решение такой проблемы без потери функциональности — специальный экранирующий радиосигнал чехол.

В чем особенности чехла AMJ?

Чехол AMJ изготовлен из высококачественного нубука, между внешним слоем кожи и внутренним слоем из бархата, размещен еще один слой метализированной, радиоизоляционной ткани, экранирующий радиосигнал. Чехол разработан для автомобилей Range Rover/Jaguar/Land Rover, имеющих унифицированный брелок. Тиснение на чехле AMJ повторяют кнопки брелока, а под тиснением размещены специальные соответствующие этим кнопкам силиконовые вставки, облегчающие нажатия.

Благодаря тиснению и силиконовым вставкам такой брелок можно никогда не вынимать из чехла

Таким образом можно использовать брелок не вынимая его из чехла. Для того, чтобы радиосигнал стал доступен и открыл автомобиль, достаточно просто сдвинуть капюшон чехла. Внутри капюшона вшит магнит, препятствующий случайному раскрытию.

Что делать владельцам других автомобилей?

Есть более простая универсальная версия чехла AMJ, которая подойдет для любых других брелоков. Конструктивно она отличается капюшоном, который надежно закрепляется застежкой на кнопке. Производитель уже готовит к выпуску чехлы для бесконтактных ключей Lexus, Toyota, Mercedes и Mazda, которые поступят в продажу в ближайшее время.

Сколько стоит чехол AMJ?

Чехол для Range Rover/Land Rover/Jaguar (а также все новые чехлы, разрабатываемые под конкретные марки автомобилей) стоит 2599 грн ($ 99,99) и поставляется в коробке размером 120×90х50 мм из массива ясеня с лазерной гравировками AMJ на крышке и «Protective Key Cover» сбоку.

Универсальный чехол стоит 1799 грн ($ 69,99). Сайт производителя amj.com.ua на момент написания этого текста находился в разработке.

Лозунг AMJ гласит: Защити свою машину сейчас, не жди, пока её не станет.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector