SOVAVTO.ORG » Новости » Автопилот Tesla спас жизнь водителю

Автопилот Tesla спас жизнь водителю

Кроссовер Tesla Model X с функцией «Автопилот» доставил 37-летнего юриста Джошуа Нилли с приступом лёгочной эмболии в ближайшую больницу. Водитель уверен, что функция полуавтономного вождения спасла ему существование, поскольку с ней он смог скоро добраться в медучреждение, не дожидаясь машины «скорой помощи».

Автопилот Tesla спас жизнь водителю

Джошуа Нилли проживает в Брансоне, штат Миссури. В тот день он пораньше освободился от работы в офисе, какой находится в соседнем городе Спрингфилд (примерно 45 минут езды на автомобиле), чтоб отпраздновать день рождения дочери, рассказал Нилли журналисту Slate. Выехав на шоссе 68 юрист включил функцию «Автопилот», которая не является полноценной заменой водителя, однако умеет удерживать автомобиль в полосе, проезжать перекрёстки, ускоряться и тормозить в зависимости от дорожной обстановки. 

Примерно чрез пять минут после основы движения Нилли почувствовал нарастающую боль в области груди (позднее врачи выяснили, что это был припадок лёгочной эмболии, заболевания, при котором в лёгочные артерии попадает тромб). Водитель понимал, что ему следует будто можно быстрее обратиться за помощью. Вариантов было два ー стать у обочины и дожидаться приезда «скорой» либо самостоятельно ехать в больницу, которая находится на расстоянии 20 миль (32 км). 

Обладатель «Теслы» утверждает, что при помощи «Автопилота» добрался в больницу быстрее, чем если бы ждал бригаду медиков на дороге. Из-за своего состояния он нехорошо осознавал своё местонахождение, однако активно маневрировать пришлось лишь в конце пути и на парковке больницы, когда электронный помощник уже не мог править машиной. 

Как отметил в заметке журналист Slate, данная история не является подтверждением 100-процентной надёжности системы Tesla Autopilot, а лишь показывает её дополнительные возможности, которые лишь предстоит изучить разработчикам подобных технологий. Конечно и сам Джошуа Нилли признал, что позвонить 911, вероятно, было бы более благоразумной идеей в подобный ситуации. 

Репортаж канала ky3 об истории с Джошуа Нилли

В последнее пора система Tesla Autopilot подвергается критике со стороны некоторых владельцев электромобилей американской марки и СМИ, а власти США проводят расследование в отношении электронного помощника водителя. Причиной подобный активности послужило смертельное ДТП с водителем Tesla Model S Джошуа Брауном. Его машина в режиме автопилотирования столкнулась с поворачивающим грузовиком. Вина аварии устанавливается, на этот момент известно лишь, что ни сам водитель ни электроника не отреагировали на появление препятствия. Кроме того электромобиль перед ударом превышал скорость.

Autoua.net

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*