SOVAVTO.ORG » Новости » 19 страниц Википедии, которые изменят ваш взгляд на мир

19 страниц Википедии, которые изменят ваш взгляд на мир

19 фактов из Википедии, о которых вы раньше не знали

Цвет Вселенной – «космический латте»

 

1. Список изобретателей, погибших от своих изобретений

 

Этот шорт-лист (или «dead list») крайне интересен фактами о смелых мужах, стоявших на своем видении мира насмерть. В буквальном смысле они были готовы жизнь отдать, отстаивая свои изобретения.

 

На странице вы найдете информацию о трагической истории Франца Райхельта, портного, который разбился насмерть, прыгнув с первого этажа Эйфелевой башни во время тестирования своего изобретения – «парашютного пальто».

 

Или что Джеймс «Джими» Хеселден (1948—2010), создатель компании «Segway production company», погиб, катаясь на своем собственном изобретении...

 

2. «Космический латте» – цвет Вселенной

А знали ли вы, что свет более чем 200 000 галактик был недавно проанализирован командой астрономов из Университета Джона Хопкинса? Каков был результат их работы? Они вычислили усредненный спектр света, испускаемого звездами во Вселенной. Это оказался бледно-кремовый колор.

 

В результате голосования цвет Вселенной было предложено назвать «Космический латте». Шестнадцатеричный триплет в цветовых координатах соответствует #FFF8E7 номеру.

 

3. Костница в Седлеце

 

Это небольшое, но очень жуткое место находится недалеко от Праги. Впечатлительным здесь не место! Ведь все убранство часовни сделано из человеческих костей. Оссуарий, по разным подсчетам, содержит скелеты от 40 000 до 70 000 человек, которые были художественно организованы и расставлены в большие и малые композиции, украшения и мебель.

 

Огромная люстра, в которой были использованы все кости, доступные в скелете человека, свисает с потолка. Сам потолок украшен «лепниной» из черепов.

 

Часовня была отреставрирована в 1870 году Франтишеком Ринтом, резчиком по дереву, под руководством владельцев часовни, семьи Шварценбергов. На фотографиях выше вы можете увидеть герб дома Шварценберга, сделанный полностью из костей, конечно, и подпись Франтишека Ринта на стене.

 

4. Список необъяснимых звуков

 

На этой удивительной странице Википедии перечислены шесть необъяснимых звуков, которые фиксировались по всему миру, включая графики их звуковых волн и записей.

 

Что может быть страшнее необъяснимых тоскливых звуковых волн? Возможно, только галлюцинации. Поэтому не вызывает вопросов попытка американцев деморализовать вьетконговцев «голосами призраков»:

Другое дело, что не сработало, но это уже совсем другая история...

 

5. Хронология далекого будущего

 

Очередная статья Википедии рассказывает о гипотетическом будущем нашей планеты в хронологическом порядке, как это предполагается учеными. Например, через 10 000 лет пять пущенных с земли автоматических межпланетных станций: «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Новые горизонты» – выйдут за пределы Солнечной системы.

 

А человечество к тому моменту может вымереть с вероятностью 95% согласно теореме о конце света Брэндона Картера. Интригует? Тогда вперед, переходите по ссылке выше и узнайте расписание жизни и смерти Вселенной на ближайший 1 миллиллион лет, это 10 в 3003 степени.

 

6. Петрикор – запах дождя

Дождь имеет запах, знали? Возможно, не знали, но точно каждый из нас его ощущал. У этого явления, а точнее запаха дождя, даже есть имя – «петрикор».

 

7. 52-герцевый кит

Известный как «самый одинокий кит в мире», 52-герцевый кит – это таинственная особь кита, которого никогда не видели, но который идентифицируется по его странному зову. Его голос имеет гораздо более высокую частоту (52 Гц), чем у китов с аналогичными паттернами вызова, таких как синие киты (10-39 Гц) и финвалы (20 Гц).

 

Его зов слышен с конца 1980-х годов в разных местах Тихого океана, между островами Кадьяк и Калифорнией.

 

Ученые до сих пор не смогли идентифицировать вид. Они предположили, что это может быть гибрид двух разных китов, или результат генетической мутации, или что он может быть глухим.

 

8. Канализация Кельна: зал с люстрами

Это просто фантастика! Вы найдете этот элегантный зал в канализации Кельна, Германия. Зал называется «люстра-Холл» и был открыт в 1890 году, чтобы произвести впечатление на прусского императора Вильгельма II, хотя, к сожалению, он даже не присутствовал на церемонии открытия.

 

9. Парижский синдром

Парижский синдром – это явление, отмеченное психологами, когда туристы, посещающие Париж, впадают в крайний шок после того, как они понимают, что город не так хорош, как они себе представляли.

 

Симптомы включают головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, галлюцинации и сильное чувство паранойи – как будто все в городе хотят добраться до вас.

 

10. Синдром Стендаля

Синдром похож на Парижский, но последний, названный в честь французского автора Мари-Анри Бейля, ваявшего под псевдонимом Стендаль, объясняется реакцией психики на видение чего-то очень красивого.

 

Психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства...

 

11. Бомбы с летучими мышами

Эти сумасшедшие типы бомб действительно существовали – по крайней мере, они были экспериментальным оружием, разработанным Соединенными Штатами для нападения на Японию во время Второй мировой войны.

 

Сотни летучих мышей должны были быть помещены в футляр в форме бомбы. Сброшенные с бомбардировщика на рассвете, «бомбы» должны были парашютироваться и открываться ближе к земле, чтобы освободить летучих мышей.

 

Мыши, повинуясь инстинкту, по замыслу, должны были начинать искать убежища на чердаках, в домах и зданиях. И, как в четвертой мести княгини Ольги древлянам (которая с помощью птиц поджигала города древлян), летели они в укрытия не с пустыми лапами, а с зажигательными зарядами, губительными для деревянных домов Имперской Японии.

 

Но в отличие от Повести временных лет, летучие мыши не стали орудием возмездия. Штатовские военные решили не мучать животных (или они просто оказались малоэффективными), а тихонько сбросить пару хороших таких зарядов на города Хиросиму и Нагасаки.

 

12. Список ядовитых растений

 

Почитайте этот список и никогда не прикасайтесь к этим растениям.

 

13. Колония Дигнидад

 

Колония Дигнидад (Dignity Colony) была духовным лагерем, основанным немецкой христианской сектой в Чили в 1956 году. Колония была окружена заборами из колючей проволоки, имела сторожевую башню и прожекторы, а позже сообщалось о тайниках с секретным оружием.

 

Одним из основателей являлся Пауль Шефер. На протяжении многих лет он пытал и приставал к своим последователям, а некоторых даже убил. В 00-х годах Шефер, который был в бегах от полиции, был пойман и доставлен на суд. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы, но умер в 2010 году в возрасте 88 лет.

 

14. 555 (номер телефона)

Если вы обращали внимание во время просмотра фильмов, вы могли заметить, что каждый вымышленный номер телефона начинается с одинаковых трех цифр – 555. В США единственные реальные телефонные номера, которые начинаются с 555, предназначены для звонка в справочную службу. Остальные зарезервированы для вымышленного использования.

 

Кинематографисты использовали «555» с 1960-х годов, чтобы избежать ситуации, подобной той, которая произошла после выхода фильма «Брюс Всемогущий», в которой номер Бога был указан как начинающийся на 777... В итоге какой-то бедный человек получил множество звонков от людей, надеющихся поговорить со своим Создателем.

 

15. «Прометей» – самое древнее дерево на Земле

4 862 лет на 1962 год, по другим подсчетам – более 5 тысяч лет. Это древнейшее документально подтвержденное дерево или неклональный организм на планете Земля – то есть это был оригинальный образец, а не генетически идентичный срез другого растения.

 

16. Припять

Городов-призраков в мире существует большое множество, но наиболее известна, конечно же, Припять, город на севере Украины, возле Чернобыльской АЭС. Почти 50 000 человек жили в городе до его эвакуации 27 апреля 1986 года – через день после Чернобыльской катастрофы.

Сейчас туда даже туры ходят и отдельные сталкеры забираются. Один из самых известных МШ:
Видео взято с YouTube-канала

 

17. Трипофобия

Если вы боитесь скоплений небольших отверстий на растениях или предметах обихода, у вас, вероятно, трипофобия.

«Это страх перед кластерными отверстиями (то есть скоплениями отверстий). Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как плоды лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта», – говорится на странице Википедии, посвященной очень необычному психологическому заболеванию. А что, что-то в этом есть неприятного, в этом скоплении отверстий...

18. Список распространенных заблуждений

Эта эпическая страница Википедии исправляет огромное количество «фактов», в которые многие люди верят, но на самом деле являются полнейшей ерундой. Например, знаете ли вы, что Наполеон Бонапарт на самом деле не был коротышкой?

 

Или что Великая Китайская стена на самом деле не видна из космоса, как огни больших и малых городов? Или что быки не ненавидят красный цвет? Они являются «дихроматами», поэтому красный цвет не выделяется для них, и причина, по которой они атакуют, заключается исключительно в том, что им угрожает матадор, бегущий на них.

 

Все это и многое другое есть в статье. Увы, похоже, русскоязычной версии в Википедии нет, только английская.

 

19. Пангея

Пангея была последним глобальным суперконтинентом. Он существовал в позднем палеозое и раннем мезозое. Благодаря смещению тектонических плит суперконтинент начал в течение миллионов лет распадаться на более мелкие континенты-фрагменты, какими мы их знаем сегодня.

 

Удивительна гифка движения целых континентов. Просто невероятно – планета Земля живая!

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*