SOVAVTO.ORG » Новости » 15 занятных фактов: 50000 запахов, изобретение телевидения и многое другое

15 занятных фактов: 50000 запахов, изобретение телевидения и многое другое

15 удивительных фактов, о которых хочется сказать: «Не может быть!»

 
1. Марафонский забег: люди против лошадей

Это необычное состязание ежегодно проводится в Уэльсе. Из последних 10 раз люди выиграли дважды!

2. Сборочная линия НАСА

Она настолько огромная, что здесь устанавливается свой микроклимат. Например, если на улице сильные и продолжительные осадки, на потолке производства образуются дождевые облака.

3. Невероятный везунчик

Человека на фото зовут Уэсли Каррингтон. Этот англичанин прославился тем, что в 2013 году нашел клад с римскими золотыми стоимостью больше 150 000 долларов. Находка была обнаружена при помощи металлоискателя, который мужчина купил за 20 минут до того.

4. Горизонт событий

Так астрофизики называют парадоксальное течение времени-пространства внутри черной дыры. Под действием гравитации пространство вокруг объекта искривляется, как бы обволакивая его, и объект исчезает из поля зрения. Внутри этого «кокона» ничто не может двигаться быстрее света, и даже он не может вырваться за гравитационные пределы черной дыры. Ее пределы очерчены световыми лучами, которые потеряли способность вырваться наружу. Это явление называется «горизонтом событий»: аналогично тому, что мы видим из своего окна, не имея возможности заглянуть дальше, за горизонт.

 

5. Стеклянный купол Рейхстага

Одна из достопримечательностей берлинского Рейхстага – величественный купол, выполненный из стекла. Внутри устроена смотровая площадка. Это не просто оригинальное архитектурное и инженерное решение, а символ: государство служит в интересах людей, и оно должно быть прозрачным.

6. Украденный код Half Life-2

В 2003 году немецкий хакер по имени Аксель Джембе украл исходный код Half Life 2 – видеоигры, находящейся в финальной стадии готовности. Незаконченные исходники попали в Сеть, и Valve, компания-разработчик, была вынуждена обратиться за помощью к сотрудникам ФБР, которые при помощи германских полицейских и арестовали ничего не подозревавшего незадачливого взломщика. Дело закончилось полюбовно: Джембе признался, что действовал без злого умысла, а только из геймерского азарта и любопытства. Неизвестно, благодаря этому скандалу или по какой-то иной причине, но HL-2 до сих пор входит в тройку самых коммерчески успешных неконсольных игр за всю историю геймерской индустрии.

 

7. Древо жизни

Так называется огромная акация, растущая посреди безводной пустыни Бахрейна. Ее называют самым одиноким растением на планете, дереву больше 400 лет. Вокруг нет больше ни одного признака жизни.

 

8. Изобретению телевидения мы обязаны российскому инженеру

Уроженец Владимирской губернии, Владимир Козьмич Зворыкин стал одним из создателей современного вещательного телевизионного формата. Его называют «отцом телевидения». По крайней мере одним из.

 

9. Болезнь кленового сиропа

Медики называют ее болезнью разветвленных кислот. Редкое заболевание встречается один раз из 150 000. Его особенность в том, что моча пациента пахнет кленовым сиропом или жженым сахаром. Болезнь протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом еще в детстве.

10. Выживает сильнейший

В процессе подготовки в российском спецназе особое внимание уделяется рукопашным единоборствам. Здесь работает принцип «все и сразу». На первом спарринге против «зеленого» новобранца выставляют матерого мастера, который не делает никаких скидок на отсутствие у соперника опыта. Избиваемый день ото дня становится или более сильным и умелым, или ломается и уходит.

11. Традиционный русский алкогольный напиток

Это медовуха, она исконно русский продукт, как немецкое пиво, мексиканская текила или шотландский виски. Медовуха известна на Руси со средних веков, классическая рецептура появилась в XVIII веке. Ее производили из «незрелого» меда, непригодного для продажи. Чтобы сохранить продукт, его по-всякому сбраживали. Медовуха появилась задолго до водки, и наши предки отдавали предпочтение ей, ценя этот слабоалкогольный ароматный напиток.

 
12. Самый старый метрополитен

Он был построен в Лондоне в 1863 году. В 1890 году поезда сменили конную тягу на электрическую. Англичане называют свое метро «тьюб», то есть труба, точнее тоннель, проложенный глубоко под землей. Лондонский «тьюб» – один из символов британской столицы.

 

13. Неотложная медицинская помощь

В Южной Корее ее номер 119. Такой же, как и в Японии.

14. Невероятная память!

Ей обладает человеческий нос: он способен запомнить более 50 000 различных оттенков запахов.

 

15. Хлеб-нарезка

Впервые нарезанный на куски хлеб появился в американских магазинах в 1921 году. Он назывался Wonder, то есть «Чудо». Под этой маркой выпускается до сих пор.

 

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*