SOVAVTO.ORG » Новости » 10 фактов, которые отличают Японию от других стран: местные особенности и цифры

10 фактов, которые отличают Японию от других стран: местные особенности и цифры

Чем отличается Япония от других стран?

Густые леса и шумные города, традиционные, но в то же время технологически развитые, Япония – это страна, где прошлое и будущее сосуществуют в полной гармонии. Это государство, жители которого упорно трудятся, чтобы вновь и вновь улучшать условия жизни. Мы собрали 10 интересных фактов, на фоне других стран.

 

1. Каждый год в Японии происходит около 1500 землетрясений, а небольшие подземные толчки и вовсе случаются почти каждый день

В стране насчитывается около 111 действующих вулканов, и каждый год происходит около 15 вулканических явлений, включая извержения. Многие из них представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Это связано с расположением Японии в так называемом «Огненном кольце», области в Тихом океане, в которой находится большинство действующих вулканов. Именно поэтому страна подверглась 10 самым страшным стихийным бедствиям нынешнего столетия.

 

Однако несмотря на проблемное географическое расположение, страна по-прежнему сохраняет устойчивое развитие, восстанавливаясь после каждой катастрофы, а также имеет вторую по величине развитую экономику и третью по величине экономику в мире по номинальному ВВП.

 

2. Несмотря на высокую плотность населения, почти 70% территории страны покрыто лесом

Политика управления лесами началась более четырех веков назад, когда возросший спрос на древесину, вызванным увеличением населения, поставил под угрозу лесные ресурсы страны.

Вторая волна возобновления лесов началась по окончании Второй мировой войны и продолжается по сей день. Как государственные, так и частные организации высаживают деревья, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа.

 

3. В японских школах уборка – часть учебной программы

В школах Японии нет уборщиц, классы и коридоры убирают сами школьники. Детей с шестилетнего возраста учат поддерживать чистоту места, в котором они находятся, тем самым прививая уважение к чужому труду, ответственность за свои действия.

Конечно, некоторые работы, такие как уборка туалетов, покраска стен и косметический ремонт, оставляются за профессиональными специалистами.

 

Смотрите также

 

4. Японские железные дороги одни из самых точных мире

Средняя задержка поездов , соединяющая между собой Токио и Син-Осака, в 2018 году составила менее 1 минуты.

Опоздания японских поездов настолько редки, что в случае задержки машинист приносит извинения. А если поезд отстает от расписания на 5 минут, железнодорожная компания выдает «сертификат задержки». Опоздай поезд на час (маловероятно, но все же), об этом обязательно расскажут в новостях.

 

5. Среди развитых стран мира в Японии самый низкий уровень ожирения

Основываясь на международные стандарты, которые определяют , где показатель, превышающий число 30, определяется как ожирение, только 4,3 % японцев страдают ожирением. Ощутимая цифра по сравнению с США, где число страдающих аналогичным недугом на 2019 год составило 36,2 %.

 

В 2008 году в Японии был принят закон, так же известный, как «закон метабо», который устанавливает максимальный объем талии. По закону граждане в возрасте от 40 до 75 лет должны измерять обхваты тела раз в год, чтобы снизить риск нарушения обмена веществ и распространения таких болезней, как диабет и инсульт. Граждане с избыточным весом обязаны посещать консультации по питанию, в противном случае их работодатели будут оштрафованы.

 

6. В Японии более 5 миллионов торговых автоматов. Это 1 автомат на каждые 23 человека в стране

Японцы настолько любят технологии, что вы можете найти автоматы по продаже буквально всего: от горячих и холодных напитков, хот-догов, комиксов до туалетной бумаги, зонтов, риса, бананов и даже свежих яиц.

 

Смотрите также

 

7. В Японии учат плакать на мастер-классах

Многие школы и компании организовывают необычные семинары, на которых ученики и сотрудники плачут, тем самым снимая стресс. Подобные мастер-классы поддерживают психическое здоровье участников и учат их делиться своими эмоциями.

 

Как правило, компании организующие необычные мастер-классы нанимают привлекательного мужчину, который плачет и показывает грустные видео, а также вытирает слезы участникам. В школах мероприятия и лекции по плачу проводит известный профессионал «Namida Sensei» или «учитель слез».

 

8. В Японии дети самостоятельно ездят на школьном автобусе с 3 лет, а к 5-6 годам пользуются общественным транспортом без родителей

Родители и учителя с ранних лет приучают детей к самостоятельности и самодостаточности. Успех такой системы обусловлен доверительными отношениями с соседями: дети получают свободу действий, но в то же время находятся под постоянным наблюдением.

В Японии также есть популярное телешоу под названием «Мое первое задание» («Hajimete no Otsukai»), в котором дети 2-3 лет выполняют поручения своих родителей, пока их снимает скрытая камера.

 

9. В Японии низкий уровень преступности

За последние 17 лет количество зарегистрированных преступлений в Японии снизилось с 2,8 миллионов в 2002 году до менее 1 миллиона в 2017 году.

Как это ни странно, но большинство виновников преступлений – пожилые люди. Причём сейчас японцы старше 65 лет совершают преступления в 4 раза чаще, чем раньше.

 

10. Средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире

По сравнению с США, где средняя продолжительность жизни в 2018 году составила 78,9 лет, в Японии показатель был равен 84,5 годам (по данным Программы развития ООН).

 

С 2009 года в Японии принято поощрять долгожителей: тому, кто достигает 100-летнего возраста, премьер-министр вручает кубок из стерлингового серебра. В 2016 году число претендентов на награду возросло настолько, что правительство было вынуждено заменить кубок на серебряные чашки. В 2019 году в возрасте от 100 лет и старше в Японии насчитывалось почти 70000 человек.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Экзамен ПДД онлайн. Техосмотр

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*