SOVAVTO.ORG » Интересное » Mazda установила палатку на крышу кроссовера CX-5

Mazda установила палатку на крышу кроссовера CX-5

Отдел экспериментальных разработок компании Mazda построил прототип кроссовера CX-5 с палаткой на крыше. Новая разработка рассматривается как альтернатива малым домам на колёсах и преемник минивэна Mazda Bongo Friendee, на крыше которого устанавливалась схожая конструкция для отдыха путешественников.

Mazda установила палатку на крышу кроссовера CX-5

В сложенном состоянии палатка представляет из себя подогнанный по форме под линию крыши «нарост» из стеклопластика от края лобового стекла почти до спойлера на дверце багажника. Крышка поднимается вручную на параллелограммном механизме и газовых упорах. Так образуется лежбище длиной 180 см и шириной 90 см. От ветра и проникновения насекомых защищает непрозрачная ткань и сетка.

Mazda CX-5 с палаткой на крышеВысота Mazda CX-5 с палаткой составляет 1790 мм, соответственно кроссовер помещается на закрытых паркингах.

Для попадания в надстройку в крыше Mazda CX-5 прорезано отверстие. На потолке палатки размещена ручка для складывания конструкции, а также светодиодный фонарик с магнитом. Предусмотрено несколько сценариев использования автомобиля: с полностью загруженным багажником, когда водитель может отдохнуть в палатке; с частично загруженным багажником; со свободным для ночевки грузовым отсеком, при котором пассажиры могут разместиться на нижнем и верхнем ярусах.

Mazda CX-5 с палаткой на крыше

Руководство Mazda рассматривает возможность коммерциализации разработки для домашнего рынка, однако четких перспектив у проекта пока нет.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*