SOVAVTO.ORG » Интересное » История мотоцикла УРАЛ

История мотоцикла УРАЛ

Корни популярнейшего отечественного мотоцикла УРАЛ тянутся из 30-х годов прошлого столетия. Руководству СССР необходимо было снабдить армию мотоциклом. Было принято решение выбрать «донором» немецкую модель BMW R71.

ca6af5852ca7

Для этих целей на шведском рынке было закуплено пять единиц BMW R71 в анонимном порядке. Конструкция мотоциклов была тщательно изучена советскими инженерами и в 1941 году на мощностях Московского мотоциклетного завода был организован выпуск нового мотоцикла M-72, для которого двигатели поставлял ЗИС, коробки передач КИМ (АЗЛК), карданный вал и коляску выпускали на ГАЗе.

m-72.h9

Модернизированные версии этого мотоцикла под названием УРАЛ выпускаются на Ирбитском мотозаводе по сегодняшний день. Большой объем техники поставляется на экспорт, в том числе в Соединенные Штаты. С обслуживанием и ремонтом мотоциклов никаких проблем возникает.

motocikl-m-72

Выпуск модели М-72 на Московском мотоциклетном заводе продолжался до 1951 года. Вторым местом производства этого мотоцикла стало Харьковское предприятие, а двигатели для него собирали на Киевском заводе медицинских инструментов. Кроме того, сборка мотоцикла была налажена на заводе «Красный октябрь» в Ленинграде.

М-72

С конца февраля 1942 года, производство мотоциклов стартовало в Ирбите, куда было переправлено главное КБ из столицы. Производственные мощности для сборки мотоциклов были развернуты на территории бывшего пивоваренного завода. Помимо предприятия в Ирбите, с 1951 года производством модели М-72 занялся Киевский мотоциклетный завод. Последний в дальнейшем проводил независимые доработки конструкции мотоцикла.

Ирбитский мотоциклетный завод остановил поставки машин Вооруженным силам с 1954 года, после чего стартовали поставки в народное хозяйство. Таким образом, впервые началась торговля мотоциклами тяжелого класса. Правда, каждый мотоцикл состоял на военном учете и в случае войны, армия имела право реквизировать его.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*