SOVAVTO.ORG » Интересное » Электронная начинка автомобиля

Электронная начинка автомобиля

Электронная начинка автомобиля

Современный автомобиль, выпущенный крупными мировыми компаниями, трудно представить без электронной начинки, которая сейчас обильно используется в каждой модели.

Она помогает обеспечивать активную безопасность машины, а также пассажиров и водителя внутри, также они отслеживают состояние всех систем и узлов автомобиля, сообщая необходимую информацию. Количество электронных систем постоянно растёт: ABS, HSA, EBD, BAS и прочие.

Как видите, современный автомобиль буквально нашпигован электроникой, и ни идет ни в какое сравнение со своими предшественниками. Если раньше разобраться в автомобиле мог любой механик, то сегодня, чтобы выявить проблему в электрике автомобиля, нужно обращаться только в специализированные сервисные центры, способные провести диагностику авто, правильно поставить “диагноз” и решить проблему. Помимо стандартных услуг по автоэлектронике (ремонт блоков управления, ремонт иммобилайзеров, установка и ремонт бортовых компьютеров, настройка и ремонт систем безопасности и автозамков), хороший специализированный центр, например, avtoelektronika.kiev.ua, выполняет и более специфические услуги, например, коррекцию пробега электронного спидометра. Эта услуга является очень востребованной при предпродажной подготовке автомобиля, или для прохождения техосмотра, или после замены колес или движка.

У каждой из электронных систем автомобиля свои задачи и способы непосредственной реализации.
К наиболее известным можно отнести ABS — антиблокировочную систему автомобиля. Она также является на данный момент одной из самых старых, потому что внедряться она начала ещё лет 30 назад. Система непосредственно отвечает за торможение автомобиля так, чтобы он не срывался в занос, и чтобы его не закручивало. Фактически колёсо блокируется не полностью, как при использовании обычной тормозной системы, а только прерывается на короткие промежутки времени. Это выходит более безопасно для пассажиров и тех, находится в непосредственной близости от автомобиля.

В дополнение к ABS разработана система EBD, которая создана для того, чтобы распределять тормозное усилие. С одной стороны эти две системы стабилизируют автомобиль при торможении, с другой они занимаются тем, что перенаправляют тормозные усилия на те колёса, у которых наилучшее сцепление с поверхностью, в то же время они ослабляют остальные, чтобы не было разницы на разных осях. Именно за счёт этого получается достичь ровного и аккуратного торможения даже на сложной поверхности.

Помимо двух названных, существуют ещё системы, которые также выполняют определённые функции и задачи. Достичь необходимого эффекта достаточно сложно, но разработчики решают всё более и более сложные задачи. Пройдет совсем немного времени, и любой процесс в автомобиле будет контролироваться электроникой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector