SOVAVTO.ORG » Интересное » Автогрейдер и бульдозер — разница

Автогрейдер и бульдозер — разница

Спецтехника необходима для проведения строительных, ремонтных, земельных работах. Чаще всего в качестве помощников выступают автогрейдеры и бульдозеры. Многие задаются вопросом, может ли один из них заменить другой. Давайте разбираться.

Отличия кроются в принципе действия и особенностях конструкции:

  • Бульдозер толкает грунт, просто смещает его. При этом выравнивание поверхности не происходит. Автогрейдер сгребает грунт и перемещает его. Используется он для выравнивания поверхности и ее планировки, позволяет делать насыпи, формировать отвалы.
  • Базой под грейдер является тягач, а бульдозер устанавливают на трактор, он имеет гусеничный ход.
  • Лопата (щит) на бульдозере вынесена вперед, она не касается ходовой части. Поэтому регулировать угол ее наклона в ряде моделей не возможно. Бульдозер только смещает грунт. На грейдере лопата находится под корпусом. Она расположена под углом по отношению к линии направления движения.
  • Мощность бульдозера меньше, чем автогрейдера.

С помощью бульдозера нельзя проводить точные работы по выравниванию поверхности. На автогрейдер дз 98 производитель дает возможность установить грейдерный отвал. Таким образом, функционал этой техники расширяется. Однако такая модификация возможна лишь в том случае, если объем работ небольшой. Для строительных работ лучшая связка: автогрейдер дз 98 и бульдозер т 170. Обе эти единицы необходимы для строительных и землеройных работ. Бульдозер выполняет смещение грунта с площадки, а грейдер выравнивает ее, выполняет финальные работы, более тонкие.

Можно установить на автогрейдер дз-98 запчасти дополнительные – навесное оборудование. Это, например, кирковщик. Его используют для снятия старого дорожного покрытия. Также автогрейдер доукомплектовывают рыхлительным оборудованием.

И бульдозер, и грейдер требуют бережного обращения. Не следует использовать их для выполнения непрофильных функций, перегружать. Необходимо регулярно проводить техническое обслуживание. Лучшая профилактика – осмотры в начале и в конце каждой смены. . Это в том числе и контроль состояние корпуса, удаление загрязнений, воды. Нужно следить, чтоб не появлялись вмятины и царапины. При их обнаружении, необходимо их ликвидировать, изолировать, чтобы избежать коррозии.

Ну а если поломка все-таки произошла, не затягивайте с ремонтом. Оригинальные запчасти на т 170 и (бульдозер) и дз 98 (автогрейдер) можно приобрести в компании «ЧЗДТ» по выгодным ценам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*