SOVAVTO.ORG » Интересное » Акустика на автомобиле

Акустика на автомобиле

Автомобильная акустика – это часто задаваемый вопрос многими автолюбителями. Сразу нужно определиться с количеством денег, которые Вы сможете выложить за нее.

Для подбора автозвука нет приделов, неважно на каком транспортном средстве ставится аппаратура, так, что оговорка про старый автомобиль не пройдет.

В первую очередь нужно определить направление в музыке, к которой вы себя относитесь. После чего можно идти в магазин и выбирать себе технику.

Желательно консультироваться с опытным автовладельцем в этой сфере, а также подобрать себе специалиста, который непосредственно займется установкой акустики.

Для того чтобы сделать правильный выбор и избежать разного рода проблем нужно усвоить несколько правил.

Какая бы это не была система, она всегда представляет собой комплектацию, как одной магнитолой, так и комплект нескольких компонентов.

Например, такие компоненты как:

  • Колонки;
  • Усилитель;
  • Сабвуферы;
  • Проводка и другие нужные в данном вопросе составляющие.

Популярные ошибки

1.Самое главное правило следующее.

Не существует производителей, выпускающих только качественную продукцию, есть удачные модели, причем у каждого производителя своя отдельная удачная модель (это касается продукции одного ценового диапазона).

2. Вся акустическая система должна быть одного производителя с автомагнитолой.

3. Дешевый автозвук и играет дешево. Чем дешевле акустика, тем хуже звук и такое чувство, что аудиосистема создана лишь для подавления шума снаружи автомобиля, а никак не для передачи максимально качественного звука музыки.

Схема №1

Данная схема определяет в своей комплектации наличие, помимо главного устройства, автомагнитолы, передней и задней части автоакустики.

Главное достоинство данной схемы заключается в относительно небольшой стоимости.

Но есть и некоторые недостатки, например, при максимальной громкости музыки будет ощутимо характерное «рыпение» колонок, что сразу вызывает мнения слабой акустики.

Вся проблема в сигнале, идущем от магнитолы, а качество колонок не играет особой роли, они воспроизводят тот звук, который на них подается.

В наше время существует широчайший выбор различных магнитол разнообразных ценовых категорий, это может быть магнитола от 600 рублей и до невероятных цен, которые нормально функционируют только с подключением к усилителям и сабвуферам.

Данная схема предназначена для выбора одинаковых по диапазону цен, составляющих аудиосистемы автомобиля. Вряд ли кто будет покупать навороченную магнитолу и советские колонки маяк или наоборот.

Популярные ошибки

1.Не ставьте мощные колонки сзади. Непонятно почему, у многих автовладельцев сформировалось такое мнение, что колонки нужно устанавливать в задней части салона автомобиля. Более мощные колонки стоит ставить спереди, а, чтобы создать эффект присутствия нужно, чтобы колонки были и сзади, и спереди, но спереди должны быть мощнее.

2. Многие также думают, что, чем мощнее аудиосистема – тем громче и дольше она будет играть, но это не так. Громкость звука и частота зависит совсем от других факторов.

Чтобы улучшить качество звука рекомендуется использовать акустику с разделением высоких и средних частот. Выбор такого приспособления достаточно велик, цены колеблются от 1000 до 12000 рублей.

Hi-Fi и Hi-End, в чем отличие?

Схема № 2

Следуя требованиям данной схемы передний компонент акустики нужно подключать с помощью двухканального усилителя, задняя часть подключается от хвоста магнитолы.

Главным ее достоинством является возможность слушать звук на максимальной громкости, используя для этого минимальные вложения.

Минус данной схемы заключается в невозможности воспроизведения всего частотного диапазона, Вам будет недостаточно баса. Такая схема требует не менее одного линейного входа.

Схема №3

Эта схема представляет собой состав следующих компонентов:

  • Главное устройство;
  • Переднюю акустику;
  • Усилитель;
  • Сабвуфер.

Основной плюс данной системы по сравнению с предыдущим вариантом заключается в улучшении качества звучания системы.

Но есть и минусы, самый заметный является «рыпение» на максимуме громкости аудиосистемы. Такой вариант прекрасно подходит тем автолюбителям, которые мечтают про полный спектр частот без больших для этого затрат.

Схема №4

Следующая схема состоит из главного устройства и двухканального или одноканального подключения и усилителя, передней акустики и сабвуфера.

Главное устройство содержит в себе минимум два линейных выхода, это нужно для того, чтобы осуществить подключение усилителя.

Данная схема является очень популярной в наше время, но во всем есть свои недостатки.

Главный минус данной системы – это только ваша способность доводить систему до ума способом затрат денег для повышения качества аудиосистемы с помощью высококвалифицированного монтажа в специализированном автосервисе.

Монтаж подразумевает следующее:

  • нужно выбрать самый подходящий вариант подбора компонентов схемы;
  • также немало важным моментом является условие распространения звука в салоне автомобиля, этому способствует качество материала обшивки салона;
  • нужно выбрать подходящие свойства электропитания;
  • по окончанию монтажа должна обязательно проводиться калибровка акустической системы.

Схема №5, №6, №7

Данные схемы предназначены для удовлетворения всех прихотей водителя, то есть покупатель выбирает себе весь комплект компонентов, которые соответствуют всем параметрам, обеспечивающим нужный звук. Такие схемы достаточно сложные, потому конкретней они рассматриваться не будут.

Hi-End

Hi-End – это новая технология, которая еще сложнее вышеописанных схем.

Простыми словами, Hi-End – это такой набор технических средств, который может обеспечить эффект первичного помещения.

Такой эффект можно объяснить следующим.

Эффект первичного помещения – это особенность, которая позволяет услышать все мельчайшие звуки аудиозаписи, вплоть до дыхания певца или сложно заметное дрожания струн электрогитары на колонках.

То есть такая система может организовать самый качественный звук.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*